Wahrig Herkunftswörterbuch
Sirup
1.
bei der Gewinnung von Zucker entstehender, zähflüssiger Zuckersaft
2.
dickflüssiger Saft aus Obstsaft und Zucker
♦
aus
frz.
sirop, ital.
sciroppo „stark gezuckerter Fruchtsaft“, aus mlat.
sirupus, aus arab.
šarāb „Getränk“, zu arab.
šariba „trinken“
Wissenschaft
Wie viel Energie die Fortpflanzung kostet
Während der Schwangerschaft verbraucht die werdende Mutter mehr Energie. Ein Teil dieser Energie fließt direkt in den ungeborenen Nachwuchs und ermöglicht dessen Wachstum. Doch zusätzlich hat die Mutter auch indirekte Kosten: Ihr Stoffwechsel erhöht sich, sie bildet energieintensive Strukturen wie die Plazenta und muss überdies...
Wissenschaft
Troja und die Spur des Goldes
Vor 4500 Jahren tauschten die Mächtigen der Welt Güter, Ideen und – das zeigen jüngste Forschungen – jede Menge Gold.
Der Beitrag Troja und die Spur des Goldes erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Eine einzige Zigarette …
Grips im Gefüge
Natur ohne Vorbild
Die verschollenen Schwestern
Die Spuren der ersten modernen Menschen
Blitzschnell aufgeladen