Wahrig Herkunftswörterbuch
Mozzarella
ital. Frischkäse aus Kuh– oder (urspr. nur) aus Büffelkäse
♦
ital.
mozzarella in ders. Bed., Verkleinerungsform von mozza „Frischkäse“, zu mozzare „abschneiden“, über vulgärlat.
*mutius aus lat.
mutilus „abgehackt, gestutzt“, weitere Herkunft unklar
Wissenschaft
News der Woche 28.11.2025
Der Beitrag News der Woche 28.11.2025 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Wie Kohlenstoff Metall-Katalysatoren auf Trab bringt
Metallpartikel wie Silber oder Kupfer können als Katalysatoren chemische Reaktionen beschleunigen. Noch besser tun sie dies in Kombination mit Kohlenstoff: Wenn man Silber-Nanopartikel auf einer Kohlenstoff-Basis platziert, erhält man einen zweihundertfach aktiveren Katalysator, wie Chemiker herausgefunden haben. Solche Effekte...