Lexikon
Hexọsen
[
griechisch
]wichtige Zuckerarten mit sechs Kohlenstoffatomen, die zur Klasse der Monosaccharide zählen. Man unterscheidet Aldohexosen (z. B. Traubenzucker) und Ketohexosen (z. B. Fruchtzucker), die durch ihre Aldehyd- bzw. Ketogruppe gekennzeichnet sind. Hexosen sind wasserlöslich und schmecken süß.
Wissenschaft
Portrait eines Außenseiters
Jenseits von Pluto gibt es urtümliche Fels- und Eisbrocken wie sonst nirgendwo im Sonnensystem. Die Raumsonde New Horizons hat erstmals einen davon aus der Nähe inspiziert. von THORSTEN DAMBECK Am Neujahrstag 2019 passierte die Raumsonde New Horizons in 3538 Kilometer Minimalabstand ein seltsames Objekt namens Arrokoth. In einer...
Wissenschaft
Eine Portion Entengrütze, bitte!
So manches neue Lebensmittel ist nachhaltiger oder gesünder als das, was wir normalerweise essen. Aber das Ungewohnte schreckt viele Menschen ab. Ein Plädoyer für mehr Erlebnishunger. von RAINER KURLEMANN Europas Kochbücher enthalten keine Rezepte für die neuen Zutaten, die demnächst ins Supermarktregal kommen. Ein kleiner...