Lexikon
Perlwein
kohlendioxidhaltiger, „halbschäumender“ Wein mit einem Mindestgehalt von 8,5 Vol.-% Alkohol und einem Kohlensäureüberdruck von mindestens 1 bar und höchstens 2,5 bar. Das Kohlendioxid kann entweder durch Gärung in den Wein gelangen oder nach der Gärung zugesetzt werden. Bei höherem Kohlensäureüberdruck spricht man von Schaumwein.
Wissenschaft
Oasen auf der Schneeball-Erde
Veränderungen in der Umlaufbahn der Erde ermöglichten es frühen Lebensformen, die extremste Eiszeit in der Geschichte unseres Planeten zu überstehen.
Der Beitrag Oasen auf der Schneeball-Erde erschien zuerst auf...
Wissenschaft
Verspielt
Punkte sammeln und Level aufsteigen: Was einst Computerspielen vorbehalten war, findet immer häufiger seinen Weg in den Alltag. Welche Psychologie steckt hinter der Gamification? von JAN SCHWENKENBECHER Noch 2.347 fehlen zum Tagesziel von 10.000 Schritten, erst dann bleibt die Serie bestehen. Zum Frei-Kaffee fehlen noch 51 Sterne...