Lexikon
Rapsöl
Rübölhalbtrocknendes Öl, das aus geschroteten Raps- und Rübsensamen durch Pressen oder Extraktion gewonnen wird. Anschließend wird es raffiniert, um u. a. Harze und Eiweiße zu zerstören und es zu reinigen. Es wird als Speiseöl verwendet und gehärtet als Margarine, Brat- oder Backfett. Ein kleinerer Teil wird für technische Zwecke, z. B. als Schmieröl, eingesetzt. In zunehmendem Maße dienen Fettsäuremethylester aus Rapsöl als Kraftstoff für Dieselfahrzeuge (Biodiesel).
Wissenschaft
Molekülfragmente auf dem Katapult
Die Dynamik beim Aufbrechen von Molekülen ist bislang nur schlecht verstanden. Ein französisch-deutsches Forschungsteam bringt nun etwas Licht ins Dunkel. von DIRK EIDEMÜLLER Wenn energiereiche Strahlung auf Moleküle trifft, kann viel geschehen. Ultraviolette Strahlung bringt beispielsweise bestimmte Stoffe zur Fluoreszenz....
Wissenschaft
Die Schattenseiten der Wasserkraft
Wasserkraftwerke und Dämme verhindern die Fortpflanzung wandernder Fische und die Selbstreinigung von Flüssen.
Der Beitrag Die Schattenseiten der Wasserkraft erschien zuerst auf wissenschaft.de...