Lexikon
Nahrungsmittel
Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
Obst | Wasser (g) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Minaralstoffe1 | Vitamin C (mg) |
(je 100 g) | ||||||
Apfel, ungeschält | 84,4 | 0,2 | 0,6 | 10,9 | K, Ca, P, Fe | 12 |
Aprikose | 86,3 | 1,0 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 10 |
Birne | 85,0 | 0,6 | 0,4 | 10,0 | C, Ca, P, Mg | 5 |
Erdbeere | 89,9 | 0,8 | 0,5 | 6,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 62 |
Heidelbeere | 73,2 | 0,7 | 0,6 | 19,6 | K, Ca, P, Mg, Fe | 22 |
Johannisbeere, rot | 84,7 | 1,1 | 0,2 | 7,9 | K, Ca, P, Mg, Fe | 36 |
Johannisbeere, schwarz | 80,4 | 1,5 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 189 |
Pfirsich | 87,5 | 0,7 | 0,1 | 8,7 | K, Ca, P, Mg | 10 |
Pflaume | 84,2 | 0,6 | 0,1 | 11,9 | K, Ca, P, Mg | 5 |
Preiselbeere | 89,7 | 0,7 | 0,6 | 5,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 12 |
Sauerkirsche | 84,3 | 1,1 | 0,4 | 10,5 | K, Ca, P, mg | 12 |
Stachelbeere | 87,3 | 0,8 | 0,2 | 10,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 34 |
Süßkirsche | 81,6 | 1,1 | 0,4 | 12,7 | K, Ca, P, Mg | 15 |
1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat |
Gemüse: Nährwerte
Gemüse | Energie kJ (kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Ballaststoffe (g) | Mineralstoffel1 | Vitamine2 |
(je 100 g Gemüse) | |||||||
Blumenkohl | 113 (27) | 2,7 | 0,2 | 5,2 | 1,0 | Fe, K | C |
Bohnen (weiß) | 1 413 (338) | 21,3 | 1,6 | 61,6 | 4,0 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, E |
Broccoli | 134 (32) | 3,6 | 0,3 | 5,9 | 1,5 | Ca, Fe, K, P | A, C |
Champignons | 92 (22) | 2,8 | 0,24 | 3,7 | 0,9 | K, P | – |
Endivien | 84 (20) | 1,7 | 0,1 | 4,1 | 0,9 | Ca, Fe, K | A |
Erbsen (grün) | 351 (84) | 6,3 | 0,4 | 17,0 | 2,0 | Fe, P | B6, C |
Grünkohl | 159 (38) | 4,2 | 0,8 | 6,0 | 1,3 | Ca, Fe, Na, K | A, C, E |
Karotten | 167 (40) | 1,1 | 0,2 | 9,1 | 1,0 | Na | A |
Kartoffeln | 318 (76) | 2,1 | 0,1 | 17,7 | 0,5 | K | C |
Kopfsalat | 59 (14) | 1,3 | 0,2 | 2,5 | 0,5 | Fe | A |
Rosenkohl | 196 (47) | 4,7 | 0,4 | 8,7 | 1,2 | Fe, K, P | C |
Sojabohnen (getrocknet) | 1 685 (403) | 34,1 | 17,7 | 33,5 | 4,9 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, B6, E |
Spargel | 88 (21) | 2,1 | 0,2 | 4,1 | 0,8 | Fe, P | A, E |
Spinat | 109 (26) | 3,2 | 0,3 | 4,3 | 0,6 | Ca, Fe, K, Mg, Na | A, C, E |
Tomaten | 92 (22) | 1,1 | 0,2 | 4,7 | 0,5 | Fe, K | A, C |
Weißkohl | 105 (25) | 1,4 | 0,2 | 5,7 | 1,5 | Ca | C |
Zwiebeln | 159 (38) | 1,5 | 0,1 | 8,7 | 0,6 | P | - |
1 Ca = Calcium, Fe = Eisen, K = Kalium, Mg = Magnesium, Na = Natrium, P = Phosphor 2 aufgeführt, wenn der Anteil mehr als 1/4 des jeweiligen Tagesbedarfs des Menschen deckt |
Nahrungsmittel: Nährstoffe und Energiegehalt (je 100 g)
Nahrungsmittel | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Energiegehalt | |
(g) | (g) | (g) | (kJ) | (kcal) | |
1. Fleisch und Wurstwaren | |||||
Kalbfleisch | 19,0 | 5,0 | – | 525 | 125 |
Rindfleisch (mittelfett) | 20,0 | 9,0 | – | 650 | 156 |
Schweinefleisch (mittelfett) | 20,0 | 11,0 | – | 750 | 177 |
Speck, fett | 9,0 | 65,0 | – | 2920 | 698 |
Bratwurst | 12,0 | 29,0 | – | 1260 | 301 |
Fleischwurst | 4,0 | 40,0 | 0,30 | 1570 | 375 |
Leberwurst, grob | 17,0 | 27,0 | 1,30 | 1345 | 321 |
Salami, deutsche | 17,0 | 27,0 | 0,20 | 1320 | 315 |
2. Milch und Milcherzeugnisse | |||||
Magermilch | 3,5 | 0,1 | 5,0 | 150 | 36 |
Vollmilch | 3,4 | 3,6 | 5,0 | 270 | 64 |
Kondensmilch | 8,8 | 10,0 | 13,0 | 740 | 177 |
Schlagsahne | 2,7 | 30,0 | 3,0 | 1265 | 302 |
Quark, 20% Fett | 13,0 | 5,0 | 3,0 | 435 | 104 |
Joghurt mit Früchten | 2,9 | 3,8 | 14,0 | 415 | 99 |
Käse, vollfett | 25,6 | 26,6 | 2,1 | 1512 | 361 |
3. Fette | |||||
Butter | 1,0 | 83,0 | – | 3090 | 739 |
Margarine | – | 80,0 | 0,4 | 2970 | 710 |
Olivenöl | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
Schmalz | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
4. Eier | 11,0 | 10,0 | 1,0 | 570 | 136 |
5. Fisch und Fischwaren | |||||
Aal, geräuchert | 12,0 | 19,0 | – | 920 | 220 |
Hering, gesalzen | 7,0 | 6,0 | 1,8 | 355 | 85 |
Kabeljau | 17,0 | 1,0 | – | 320 | 77 |
Karpfen | 9,0 | 3,0 | – | 250 | 60 |
Schellfisch | 18,0 | 1,0 | – | 325 | 77 |
6. Getreideerzeugnisse | |||||
Cornflakes | 7,0 | 1,0 | 80,0 | 1500 | 358 |
Haferflocken | 13,0 | 7,0 | 63,5 | 1550 | 370 |
Müsli mit Früchten | 11,0 | 6,0 | 68,0 | 1550 | 371 |
Reis, poliert, roh | 7,0 | 1,0 | 78,0 | 1460 | 344 |
Weizenmehl | 10,0 | 1,0 | 71,0 | 1410 | 337 |
7. Backwaren | |||||
Butterkuchen | 6,0 | 18,0 | 47,0 | 1580 | 378 |
Knäckebrot | 9,0 | 1,0 | 66,0 | 1335 | 315 |
Roggenbrot | 6,0 | 1,0 | 46,0 | 920 | 217 |
Weizenbrot | 7,0 | 1,0 | 41,0 | 840 | 201 |
8. Süßwaren und Zucker | |||||
Bienenhonig | – | – | 75,0 | 1280 | 306 |
Marmelade | – | – | 65,0 | 1090 | 261 |
Schokolade | 9,0 | 31,0 | 54,0 | 2240 | 535 |
Zucker | – | – | 100,0 | 1675 | 400 |
9. Gemüse und Kartoffeln | |||||
Blumenkohl | 1,0 | – | 1,4 | 35 | 8 |
Karotten | 1,0 | 0,1 | 3,9 | 90 | 21 |
Kopfsalat | 1,0 | 0,1 | 0,7 | 30 | 7 |
Spargel | 1,0 | – | 1,0 | 50 | 12 |
Spinat | 2,0 | 0,2 | 0,8 | 50 | 12 |
Weißkohl | 1,0 | 0,1 | 3,0 | 80 | 19 |
Kartoffeln ohne Schale | 2,0 | – | 14,8 | 295 | 70 |
10. Hülsenfrüchte | |||||
Bohnen | 21,0 | 2,0 | 40,0 | 1085 | 260 |
Ebsen | 23,0 | 1,0 | 30,0 | 1130 | 270 |
Linsen | 24,0 | 1,0 | 52,0 | 1330 | 314 |
11. Obst und Nüsse | |||||
Apfel | – | – | 11,4 | 210 | 51 |
Apfelsine | 1,0 | – | 6,6 | 130 | 31 |
Banane | 1,0 | – | 14,3 | 260 | 62 |
Erdbeere | 1,0 | – | 6,3 | 135 | 32 |
Erdnuss, geröstet | 26,0 | 49,0 | 13,4 | 2625 | 627 |
Weintraube | 1,0 | – | 15,5 | 280 | 67 |
Walnuss | 14,0 | 63,0 | 12,1 | 2905 | 694 |
Zitrone | – | – | 5,0 | 110 | 26 |
Wissenschaft
Rettet uns der Wasserstoff?
Wasserstoff hat das chemische Symbol H und ist das erste Element im Periodensystem. Er liegt normalerweise als Gas vor. Mischt man ihn mit Sauerstoff und führt Energie hinzu, bekommt man Wasser. Bei dieser „Knallgasreaktion“ wird mehr Energie freigesetzt als benötigt. Wasserstoff eignet sich daher zur Energiegewinnung. Und weil...
Wissenschaft
Die Nano-Zitze
Nanostrukturiertes Wolframsemikarbid wird breiter, wenn man es in die Länge zieht. Das ist vielversprechend für die Entwicklung neuartiger Sensoren, etwa für den Einsatz in der Luftfahrt. von DIRK EIDEMÜLLER Sogenannte auxetische Materialien gehören zu den Sonderlingen in der Materialwissenschaft: Wenn man sie in die Länge zieht...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Matriarchinnen und ihre Familien
Bombardement aus dem All
Ruhe im Ohr!
Hanfwerk hat goldenen Boden
Gefälschte Abgaswerte
Galaktische Gesetzgebung