Lexikon
Nahrungsmittel
Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
Obst | Wasser (g) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Minaralstoffe1 | Vitamin C (mg) |
(je 100 g) | ||||||
Apfel, ungeschält | 84,4 | 0,2 | 0,6 | 10,9 | K, Ca, P, Fe | 12 |
Aprikose | 86,3 | 1,0 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 10 |
Birne | 85,0 | 0,6 | 0,4 | 10,0 | C, Ca, P, Mg | 5 |
Erdbeere | 89,9 | 0,8 | 0,5 | 6,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 62 |
Heidelbeere | 73,2 | 0,7 | 0,6 | 19,6 | K, Ca, P, Mg, Fe | 22 |
Johannisbeere, rot | 84,7 | 1,1 | 0,2 | 7,9 | K, Ca, P, Mg, Fe | 36 |
Johannisbeere, schwarz | 80,4 | 1,5 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 189 |
Pfirsich | 87,5 | 0,7 | 0,1 | 8,7 | K, Ca, P, Mg | 10 |
Pflaume | 84,2 | 0,6 | 0,1 | 11,9 | K, Ca, P, Mg | 5 |
Preiselbeere | 89,7 | 0,7 | 0,6 | 5,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 12 |
Sauerkirsche | 84,3 | 1,1 | 0,4 | 10,5 | K, Ca, P, mg | 12 |
Stachelbeere | 87,3 | 0,8 | 0,2 | 10,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 34 |
Süßkirsche | 81,6 | 1,1 | 0,4 | 12,7 | K, Ca, P, Mg | 15 |
1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat |
Gemüse: Nährwerte
Gemüse | Energie kJ (kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Ballaststoffe (g) | Mineralstoffel1 | Vitamine2 |
(je 100 g Gemüse) | |||||||
Blumenkohl | 113 (27) | 2,7 | 0,2 | 5,2 | 1,0 | Fe, K | C |
Bohnen (weiß) | 1 413 (338) | 21,3 | 1,6 | 61,6 | 4,0 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, E |
Broccoli | 134 (32) | 3,6 | 0,3 | 5,9 | 1,5 | Ca, Fe, K, P | A, C |
Champignons | 92 (22) | 2,8 | 0,24 | 3,7 | 0,9 | K, P | – |
Endivien | 84 (20) | 1,7 | 0,1 | 4,1 | 0,9 | Ca, Fe, K | A |
Erbsen (grün) | 351 (84) | 6,3 | 0,4 | 17,0 | 2,0 | Fe, P | B6, C |
Grünkohl | 159 (38) | 4,2 | 0,8 | 6,0 | 1,3 | Ca, Fe, Na, K | A, C, E |
Karotten | 167 (40) | 1,1 | 0,2 | 9,1 | 1,0 | Na | A |
Kartoffeln | 318 (76) | 2,1 | 0,1 | 17,7 | 0,5 | K | C |
Kopfsalat | 59 (14) | 1,3 | 0,2 | 2,5 | 0,5 | Fe | A |
Rosenkohl | 196 (47) | 4,7 | 0,4 | 8,7 | 1,2 | Fe, K, P | C |
Sojabohnen (getrocknet) | 1 685 (403) | 34,1 | 17,7 | 33,5 | 4,9 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, B6, E |
Spargel | 88 (21) | 2,1 | 0,2 | 4,1 | 0,8 | Fe, P | A, E |
Spinat | 109 (26) | 3,2 | 0,3 | 4,3 | 0,6 | Ca, Fe, K, Mg, Na | A, C, E |
Tomaten | 92 (22) | 1,1 | 0,2 | 4,7 | 0,5 | Fe, K | A, C |
Weißkohl | 105 (25) | 1,4 | 0,2 | 5,7 | 1,5 | Ca | C |
Zwiebeln | 159 (38) | 1,5 | 0,1 | 8,7 | 0,6 | P | - |
1 Ca = Calcium, Fe = Eisen, K = Kalium, Mg = Magnesium, Na = Natrium, P = Phosphor 2 aufgeführt, wenn der Anteil mehr als 1/4 des jeweiligen Tagesbedarfs des Menschen deckt |
Nahrungsmittel: Nährstoffe und Energiegehalt (je 100 g)
Nahrungsmittel | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Energiegehalt | |
(g) | (g) | (g) | (kJ) | (kcal) | |
1. Fleisch und Wurstwaren | |||||
Kalbfleisch | 19,0 | 5,0 | – | 525 | 125 |
Rindfleisch (mittelfett) | 20,0 | 9,0 | – | 650 | 156 |
Schweinefleisch (mittelfett) | 20,0 | 11,0 | – | 750 | 177 |
Speck, fett | 9,0 | 65,0 | – | 2920 | 698 |
Bratwurst | 12,0 | 29,0 | – | 1260 | 301 |
Fleischwurst | 4,0 | 40,0 | 0,30 | 1570 | 375 |
Leberwurst, grob | 17,0 | 27,0 | 1,30 | 1345 | 321 |
Salami, deutsche | 17,0 | 27,0 | 0,20 | 1320 | 315 |
2. Milch und Milcherzeugnisse | |||||
Magermilch | 3,5 | 0,1 | 5,0 | 150 | 36 |
Vollmilch | 3,4 | 3,6 | 5,0 | 270 | 64 |
Kondensmilch | 8,8 | 10,0 | 13,0 | 740 | 177 |
Schlagsahne | 2,7 | 30,0 | 3,0 | 1265 | 302 |
Quark, 20% Fett | 13,0 | 5,0 | 3,0 | 435 | 104 |
Joghurt mit Früchten | 2,9 | 3,8 | 14,0 | 415 | 99 |
Käse, vollfett | 25,6 | 26,6 | 2,1 | 1512 | 361 |
3. Fette | |||||
Butter | 1,0 | 83,0 | – | 3090 | 739 |
Margarine | – | 80,0 | 0,4 | 2970 | 710 |
Olivenöl | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
Schmalz | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
4. Eier | 11,0 | 10,0 | 1,0 | 570 | 136 |
5. Fisch und Fischwaren | |||||
Aal, geräuchert | 12,0 | 19,0 | – | 920 | 220 |
Hering, gesalzen | 7,0 | 6,0 | 1,8 | 355 | 85 |
Kabeljau | 17,0 | 1,0 | – | 320 | 77 |
Karpfen | 9,0 | 3,0 | – | 250 | 60 |
Schellfisch | 18,0 | 1,0 | – | 325 | 77 |
6. Getreideerzeugnisse | |||||
Cornflakes | 7,0 | 1,0 | 80,0 | 1500 | 358 |
Haferflocken | 13,0 | 7,0 | 63,5 | 1550 | 370 |
Müsli mit Früchten | 11,0 | 6,0 | 68,0 | 1550 | 371 |
Reis, poliert, roh | 7,0 | 1,0 | 78,0 | 1460 | 344 |
Weizenmehl | 10,0 | 1,0 | 71,0 | 1410 | 337 |
7. Backwaren | |||||
Butterkuchen | 6,0 | 18,0 | 47,0 | 1580 | 378 |
Knäckebrot | 9,0 | 1,0 | 66,0 | 1335 | 315 |
Roggenbrot | 6,0 | 1,0 | 46,0 | 920 | 217 |
Weizenbrot | 7,0 | 1,0 | 41,0 | 840 | 201 |
8. Süßwaren und Zucker | |||||
Bienenhonig | – | – | 75,0 | 1280 | 306 |
Marmelade | – | – | 65,0 | 1090 | 261 |
Schokolade | 9,0 | 31,0 | 54,0 | 2240 | 535 |
Zucker | – | – | 100,0 | 1675 | 400 |
9. Gemüse und Kartoffeln | |||||
Blumenkohl | 1,0 | – | 1,4 | 35 | 8 |
Karotten | 1,0 | 0,1 | 3,9 | 90 | 21 |
Kopfsalat | 1,0 | 0,1 | 0,7 | 30 | 7 |
Spargel | 1,0 | – | 1,0 | 50 | 12 |
Spinat | 2,0 | 0,2 | 0,8 | 50 | 12 |
Weißkohl | 1,0 | 0,1 | 3,0 | 80 | 19 |
Kartoffeln ohne Schale | 2,0 | – | 14,8 | 295 | 70 |
10. Hülsenfrüchte | |||||
Bohnen | 21,0 | 2,0 | 40,0 | 1085 | 260 |
Ebsen | 23,0 | 1,0 | 30,0 | 1130 | 270 |
Linsen | 24,0 | 1,0 | 52,0 | 1330 | 314 |
11. Obst und Nüsse | |||||
Apfel | – | – | 11,4 | 210 | 51 |
Apfelsine | 1,0 | – | 6,6 | 130 | 31 |
Banane | 1,0 | – | 14,3 | 260 | 62 |
Erdbeere | 1,0 | – | 6,3 | 135 | 32 |
Erdnuss, geröstet | 26,0 | 49,0 | 13,4 | 2625 | 627 |
Weintraube | 1,0 | – | 15,5 | 280 | 67 |
Walnuss | 14,0 | 63,0 | 12,1 | 2905 | 694 |
Zitrone | – | – | 5,0 | 110 | 26 |

Wissenschaft
Pioniere im Quantenkosmos
Der Physiknobelpreis 2022 zeichnete drei Wissenschaftler aus, die mit ausgeklügelten Experimenten das Fundament zur Entwicklung von Quantentechnologien wie dem Quanteninternet gelegt haben
Der Beitrag Pioniere im Quantenkosmos erschien zuerst...

Wissenschaft
Technik an der Torlinie
Eine lückenlose Überwachung durch Video-Schiedsrichter-Assistenten und Künstliche Intelligenz soll helfen, Fehlentscheidungen bei der Fußball-WM zu verhindern. Doch so manches technische Hilfsmittel ist wissenschaftlich umstritten. von ROLF HESSBRÜGGE Nein, die mediale Bezeichnung „Roboter-Abseits“ sei nicht zutreffend, meint...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Im Ring der Zeit
Unsere kosmische Blase
Wem gehört der Weltraum?
Der große Sprung
Der Nocebo-Effekt
Wenn Satelliten Luft atmen