Der King von Sylt

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Er ist Koch aus Leidenschaft, Perfektionist und schwört auf alles, was vor seiner Küchentür wächst: Johannes King. Der Zwei-Sterne-Koch lebt und arbeitet seit zehn Jahren auf Sylt. Doch die Prominentendichte im Söl’ring Hof hält sich in Grenzen: In Rantum geht es nicht ums Sehen-und-Gesehen-Werden. Es geht ums Genießen-Können und –Wollen, ums Abschalten vom Alltag ­ und ums Zur-Ruhe-Kommen. All das kann man im Söl’ring Hof. Und das auf höchstem Niveau. 

Michael Fischer, wissen.de

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Aufgewachsen ist Johannes King in einem kleinen Dorf im Schwarzwald – mit neun Geschwistern. Zu Hause kamen überwiegend saisonale, frische Produkte auf den Tisch. Und selbst geschlachtet wurde auch. Mit 15 Jahren wollte Johannes King noch Glasbläser werden. Doch dann begann er eine Lehre als Koch. Seinen ersten Michelin-Stern bekam er Ende der 1990er Jahre. Mittlerweile hat er zwei – und einen hervorragenden Ruf, der weit in den Süden reicht.

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Frische Kräuter sind das A und O in der guten Küche. Eine Sauce gewinnt zum Beispiel, indem man ein Bund frischen Rosmarin einige Male durch die Sauce zieht. Der Effekt ist sofort zu schmecken.

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Bereits beim Lesen der Speisekarte läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Und die Auswahl fällt schwer: "Milchlamm mit Spitzmorcheln und jungem Frühlingsgemüse" oder "Gebratene Jakobsmuscheln auf Karotte, Erbse und Minze"? Oder doch lieber den "Seehecht und Fenchel mit Meeresfrüchten"? "Im Söl’ring Hof zu speisen, hat sicher seinen Preis. Doch das Essen ist wie eine Aneinanderreihung von seltenen Glücksgefühlen. Nahezu jeder wird mit neuen Geschmackserlebnissen ins Bett fallen oder die Insel verlassen. Um bei nächster Gelegenheit wiederzukommen.

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Wenn der Tisch im Söl’ring Hof gedeckt ist, gilt nur noch eins: die Lust am Genuss. "Russischer Störkaviar" gehört ebenso dazu wie zauberhaft dekorierte Vorspeisenvariationen oder in der Saison "Berberitze Maulbeer Brot". Und das Beste: Bei jedem Bissen schmeckt man, wie sehr King seine Produkte achtet. Ganz gleich, ob es sich um Fisch, Fleisch oder Gemüse handelt.

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Auch Kohl aus Dithmarschen interpretiert Johannes King auf seine Weise: als elegante Mousse.

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Auch wer kein Muschelfreund ist, wird diese Variante zu schätzen wissen: gebratene Jakobsmuscheln auf Karotten, Erbsen und Minze - ein kulinarisches Gedicht mit feiner Aromatik und perfekt aufeinander abgestimmten Ingredenzien.

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Johannes King geht mit hohem Respekt mit seinen Produkten um - und höchster Perfektion: Das zeigt in diesem Fall die ungemein spannende Variation vom Zicklein. Hervorragend!

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Ein Hochgenuss zum vorläufigen Schluss (bei dem der Mund schneller war als der Finger am Fotoapparat): Feines von der Valrhona Grand Cru Schokolade mit Muscovadostreusel. Bei Johannes King lernt auch der Chokoholic noch hinzu: Muscovadostreusel werden aus Muscovadozucker hergestellt, ein Roh-Rohrzucker, der von der Insel Mauritius stammt. Seine Süße ist geprägt von einer leichten Süßholznote und nussigem Karamelgeschmack. Wunderbar!

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Selbst gemachte Rumtrüffel oder Rosenschokolade zum Dessert? Auch Zuckermäulchen haben es gut bei Johannes King. Besonders zu empfehlen: Die Schokolade mit Muscovadostreuseln aus der Varion "Feines von der Valrhona-Grand-Crus". Und wem das zu abgehoben klingt: Macht nichts! Einfach probieren! Und dann nie wieder etwas anderes zum Dessert essen wollen!

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In den Dünen von Rantum entsteht Anfang der 1950er Jahre ein imposantes reetgedecktes Gebäude: der heutige Söl’ring Hof. Ende der 1990er Jahre kauft eine Eigentümergemeinschaft das Haus, lässt es im Auftrag der Dorint-Gruppe entkernen und von Grund auf neu gestalten. Im Jahr 2000 eröffnet Johannes King, Gastgeber und Küchenchef, das Fünf-Sterne-Landhaus mit 15 individuell gestalteten Zimmern und Suiten. Wer einmal im Söl’ring Hof zu Gast war, wird bestätigen können, dass sich hier jeder Gast sofort willkommen fühlt. Von der Kühle großer Luxushotels ist hier keine Spur. Und die Küche von Johannes King gehört zweifellos zu den besten in Deutschland.

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Nach den mehrgängigen Gaumenfreuden ist das Hotelbett schon aufgeschlagen. Und die liebevoll eingerichteten Zimmer im Söl’ring Hof tragen ihren Teil zum Abschalten und Besinnen bei. Der persönliche Stil spiegelt sich im ganzen Haus: Jedes Zimmer trägt einen eigenen Namen.

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Sylt ist ein Naturereignis. Und einen der schönsten Plätze findet man direkt oben auf der Terrasse des Sör'ring Hofs. Hier kann jeder entspannen - und zur Ruhe finden.

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