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Man braucht: zweihundertfünfzig Gramm Kalbsleber, eine Zwiebel normaler Größe oder drei kleine Schalotten, eine große Knoblauchzehe, fünfzig Gramm italienischen Schinken, z.B. Parma oder San Daniele, ein Sardellenfilet, einen Esslöffel Kapern, vier große gehackte Salbeiblätter, zwei Esslöffel Weißwein, zwei Esslöffel Rinder- oder Gemüsebrühe, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer zum Abschmecken (eigentlich steckt genug Salz im Schinken, der Sardelle und den Kapern, aber mancher mag es so salzig wie kein anderer), weißes BrotZubereitung: Die Leber, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Sardelle, den Salbei, den Schinken und die Kapern so klein wie möglich schneiden (wenn man pürieren will, braucht man sich nicht so anstrengen). Hilfreich für das Finale ist ein traditionelles Schwinghacke - Beil mit zwei Griffen. Nun das Gemenge in Olivenöl braten, bis es anfängt zu duften, mit Wein und Brühe ablöschen, einkochen lassen, bis man den Alkohol mit der Nase dicht über der Pfanne nicht mehr riechen kann. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Temperatur nun runterdrehen und schmoren lassen. Weißbrotscheiben, so groß, wie man mag, so dick oder dünn, wie man Lust hat, auf ein Backblech legen, mit Olivenöl bestreichen und in den zweihundert Grad heißen Ofen schieben. Wenn das Brot gebräunt ist, herausholen, auf einem großen Teller oder einer Platte verteilen und mit der Masse bestreichen. In die Mitte des Tisches stellen und sofort nachlegen, wenn nicht mehr so viele Brote daliegen, wie Personen am Tisch sitzen. Alle Salate, die man sich vorstellen kann, passen dazu.Wenn man etwas übrig behält, kann man es in den Kühlschrank stellen und hat noch zwei Tage einen herrlichen kalten Brotaufstrich. Die Masse wird erst richtig fest, wenn man sie ein paar Stunden, am besten über Nacht, stehen lässt. Man sollte mindestens ein Glas nicht zu schweren Rotwein dazu trinken, egal, an welchem Tag und zu welcher Uhrzeit. Nichts anderes passt dazu! Zinos würde auch eine kalte Cola schmecken, aber nicht, wenn Udo in der Nähe wäre …Zum Interview mit Jasmin Ramadan"Soul Kitchen" bestellen