Lexikon
Fleischvergiftung
Lebensmittelvergiftung: Arten
Auslöser | Infektionsquelle | Symptome | Latenzzeit |
Bacillus cereus (B) | Sporen in Reisprodukten | Durchfall und Erbrechen | 2–14 Stunden |
Campylobacter fetus (B) | Fleisch, mit Fäkalien verunreinigtes Trinkwasser | Durchfall, Bauchschmerzen, Fieber | 1–4 Tage |
Clostridium botulinum (Botulismus) (B) | Lebensmittel, die mit dem Bakteriengift kontaminiert sind | Übelkeit, Erbrechen, Doppeltsehen; gewöhnlich tödlich | 8–36 Stunden |
Clostridium perfringens (B) | Fleisch oder Gemüse, das mit Fäkalien verunreinigt ist | Bauchkrämpfe | 6–12 Stunden |
Entamoeba histolytica (Amöbenruhr) (E) | verunreinigte Lebensmittel oder Trinkwasser | heftiger Durchfall und Fieber | bis zu mehreren Jahren |
Listeria monocytogenes (Listeriose) (B) | infizierte Hühner, Pastete und weiche Käsesorten | grippeähnliche Symptome; kann für ältere Menschen und Babys tödlich sein | 7–30 Tage |
Norwalk-Virus (V) | infizierte Schalentiere | Durchfall und Erbrechen | 2 Tage |
Rotavirus (V) | durch Fäkalien verunreinigte Lebensmittel oder Trinkwasser | Durchfall und Erbrechen | 1–2 Tage |
Salmonella (B) | ungenügend gekochte infizierte Eier und Geflügel | Durchfall, Bauchschmerzen, Erbrechen, Fieber | 1–2 Tage |
Shigella (Bakterienruhr) (B) | mit Fäkalien verunreinigte Lebensmittel | heftiger Durchfall und Austrocknung | 1–2 Tage |
Staphylococcus (Gift bildende Stämme) (B) | durch Wundkontakt kontaminierte Lebensmittel | Erbrechen | 1–6 Stunden |
(B) = Bakterien; (V) = Virus; (E) = Einzeller |