Lexikon

Obst

Sammelbegriff für das essbare Fruchtfleisch oder die Samen kultivierter oder wild wachsender Bäume und Sträucher. Man unterscheidet: Kernobst (Apfel, Birne, Quitte und Zitrusfrüchte), Steinobst (Kirsche, Pflaume, Pfirsich, Aprikose, Dattel, Olive), Beerenobst (Erd-, Him-, Brom-, Heidel-, Preisel-, Johannisbeere und Weintraube), Schalenobst (Nüsse, Mandeln, Kastanie, Pistazie); außerdem gibt es die Kapselfrucht (Banane) und den Fruchtstand (Ananas). Aus südlichen Ländern stammendes Obst fasst man unter der Bezeichnung Südfrüchte zusammen.
Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
Nährwerte einiger Obstsorten
ObstWasser (g)Eiweiß (g)Fett (g)Kohlenhydrate (g)Minaralstoffe1Vitamin C (mg)
(je 100 g)
Apfel, ungeschält84,40,20,610,9K, Ca, P, Fe12
Aprikose86,31,00,210,3K, Ca, P, Mg, Fe10
Birne85,00,60,410,0C, Ca, P, Mg5
Erdbeere89,90,80,56,3K, Ca, P, Mg, Fe62
Heidelbeere73,20,70,619,6K, Ca, P, Mg, Fe22
Johannisbeere, rot84,71,10,27,9K, Ca, P, Mg, Fe36
Johannisbeere, schwarz80,41,50,210,3K, Ca, P, Mg, Fe189
Pfirsich87,50,70,18,7K, Ca, P, Mg10
Pflaume84,20,60,111,9K, Ca, P, Mg5
Preiselbeere89,70,70,65,4K, Ca, P, Mg, Fe12
Sauerkirsche84,31,10,410,5K, Ca, P, mg12
Stachelbeere87,30,80,210,4K, Ca, P, Mg, Fe34
Süßkirsche81,61,10,412,7K, Ca, P, Mg15
1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat
Wohlgeschmack und Aroma sind meist abhängig von Reifezeit und Dauer des Lagerns. Frühobst ist im Unterschied zum Spätobst selten lagerfähig; der Wassergehalt ist hoch (80%). Obst wird sowohl unreif als auch reif verwendet, am vorteilhaftesten roh, möglichst mit Schale, oder als Obstsaft (Süßmost), Obstsalat oder in breiiger Form (Mus, Kraut). Obst wird haltbar gemacht durch Dörren (Dörr-, Backobst), Einwecken mit Luftabschluss und Einkochen (Marmelade, Gelee, Mus) sowie weiterverarbeitet durch Keltern (Obstwein) und Brennen (Obstbranntwein). Obst zählt wegen seines Gehalts an Vitaminen, Spurenelementen, Fruchtsäuren, Frucht-, Trauben- und Rohrzucker sowie Aromastoffen zu den wertvollsten Lebensmitteln (Nahrungsmittel). Vermehrung und Anzucht der Obstgewächse wird in Obstbaumschulen von Fachleuten durchgeführt. Die Veredelung der Jungbäume geschieht auf geeigneten Unterlagen, da Anzucht aus Samen meist nicht möglich ist (Ausnahmen: Pfirsich, Aprikose). Stachel- und Johannisbeeren lassen sich durch Stecklinge, Ableger oder Stockausschläge vermehren, Erdbeeren durch Rankenpflanzen ausgesuchter Mutterpflanzen. Gemischte Obstkulturen (z. B. Süßkirschenhochstamm mit Sauerkirschbuschbäumen oder Steinobsthochstamm mit Beerensträucherunterbau) ermöglichen rationelle Bodennutzung.
Atom
Wissenschaft

Atomare Antreiber

Neue Katalysatoren sollen umweltverträgliche und preisgünstige Produkte ermöglichen, etwa für den Einsatz in Medizin, Landwirtschaft oder Elektroautos mit Brennstoffzellen. von REINHARD BREUER Es begann mit einem Knall. Man schrieb das Jahr 1823. Da mischte Johann Wolfgang Döbereiner Luft und Wasserstoff, dann brachte er das...

Megalithen
Wissenschaft

Hinkelstein und Dolmengrab

Was ist eigentlich ein Megalith? Wer begann seine Toten in Hügelgräbern zu bestatten? Und warum gleichen sie sich – unabhängig davon, ob sie in Spanien oder Dänemark stehen? Diesen Fragen geht Teil 1 unserer Reihe über die steinernen Riesen nach. von KLAUS-DIETER LINSMEIER Mit einem Hinkelstein auf dem Rücken herumspazieren, als...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon