Lexikon
Aspartạm
Aspartame; L-Aspartyl-L-phenylalanin-methylester; E 951synthetischer Süßstoff, der sich von den Aminosäuren Asparaginsäure und Phenylalanin ableitet, die zu einem Dipeptid verknüpft sind. Zwar hat es einen ähnlichen Energiegehalt wie Zucker (Saccharose), doch ist seine Süßkraft etwa 180-mal größer, sodass es in viel geringeren Mengen benötigt wird. Da es im Verdauungstrakt in seine beiden Bestandteile zerlegt wird, darf es nicht von Menschen mit der Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie verwendet werden. Ansonsten beträgt die in der EU festgelegte Tageshöchstmenge 40 mg/kg Körpergewicht.
Wissenschaft
Reise zum Mittelpunkt des Mars
Eine Landesonde hat mit seismischen Wellen das Innere des Roten Planeten durchleuchtet. Ergebnis: In seinem Zentrum ist ein stattlicher Metallkern. von THORSTEN DAMBECK Die rotbraunen Wüsten auf dem Mars wurden schon eingehend erkundet. Doch wie es darunter aussieht, war bisher weitgehend unklar. Die NASA-Sonde InSight, die 2018...
Wissenschaft
Eine Frage der Ähre
Der Weizen ist die am weitesten verbreitete Nutzpflanze. Braucht es noch gezieltere Eingriffe in sein Genom, um auch in Zukunft die Weltbevölkerung zu ernähren?
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