Lexikon
Aspartạm
Aspartame; L-Aspartyl-L-phenylalanin-methylester; E 951synthetischer Süßstoff, der sich von den Aminosäuren Asparaginsäure und Phenylalanin ableitet, die zu einem Dipeptid verknüpft sind. Zwar hat es einen ähnlichen Energiegehalt wie Zucker (Saccharose), doch ist seine Süßkraft etwa 180-mal größer, sodass es in viel geringeren Mengen benötigt wird. Da es im Verdauungstrakt in seine beiden Bestandteile zerlegt wird, darf es nicht von Menschen mit der Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie verwendet werden. Ansonsten beträgt die in der EU festgelegte Tageshöchstmenge 40 mg/kg Körpergewicht.
Wissenschaft
Verstopft
Viele deutsche Städte sind staugeplagt. Moderne Mobilitätsdienste, neue Technologien und künftig auch vernetzte autonome Fahrzeuge sollen das ändern. Doch was taugen die Konzepte? von MICHAEL VOGEL Bis morgens um sechs ist die Welt noch in Ordnung. Dann geht es los, an jedem Werktag und in fast allen größeren deutschen Städten:...
Wissenschaft
Feuer und Eis auf Europa
Erwärmen die Ausbrüche von Unterwasservulkanen das Tiefenmeer unter dem Eis von Jupiters Riesenmond? Und könnte es dort sogar Leben geben? von THORSTEN DAMBECK In der Kälte des äußeren Sonnensystems kreist eine eisbedeckte Welt, kaum kleiner als der Erdmond: Europa. Den geheimnisvollen Trabanten Jupiters umhüllt eine dünne...