Lexikon
Süßstoffe
natürliche oder synthetische Verbindungen mit erheblich größerer Süßkraft als Zucker, aber ohne Nährwert. Sie sind daher als Zuckerersatz geeignet, Kalorien einzusparen, etwa im Rahmen einer Reduktionsdiät. Süßstoffe werden in großem Umfang in der Lebensmittelindustrie eingesetzt, müssen aber gekennzeichnet werden. In Deutschland zugelassene Süßstoffe sind: Saccharin (E 954), Cyclamat (E 952), Aspartam (E 951), Acesulfam (E 950), Thaumatin (E 957), Neohesperidin (E 959) und Sucralose (E 955).
Wissenschaft
Wie kam Saturn zu seinen Ringen?
Zum Missionsende raste die Raumsonde Cassini immer enger um den Gasplaneten. Dabei gelangen die genauesten Messungen des prächtigen Ringsystems. von THORSTEN DAMBECK Es waren die letzten Minuten der Raumsonde Cassini, als sie wie geplant in die Gashülle Saturns eintauchte: An diesem 15. September 2017 kündigte sich das Ende 1900...
Wissenschaft
Ist der Streit um den Radius des Protons entschieden?
Wie groß Protonen sind, sorgt seit 2010 für Aufregung in der Teilchenphysik. Neue Erkenntnisse legen einen kleineren Wert nahe als früher angenommen. von DIRK EIDEMÜLLER Protonen gehören sind in allen Atomkernen enthalten. Der leichteste, Wasserstoff, besteht aus exakt einem Proton. Schwerere Atomkerne haben zusätzliche Protonen...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Bereich Gesundheit A-Z
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Mangelware sauberes Wasser
Mir ist so langweilig!
Gentherapie gegen Krebs
Können wir Nässe fühlen?
Moore aus Moosen
Gehirn aus der Petrischale