Lexikon
Cyclamạt
E 952synthetisch hergestellter Süßstoff, chemisch Cyclohexylsulfaminsäure bzw. ihre Natrium- und Calciumsalze. Seine Süßkraft ist etwa 35-mal stärker als die des Zuckers (Saccharose). Damit hat es die geringste Süßkraft aller in der EU zugelassener Süßstoffe. Allerdings ist sein Geschmack besonders zuckerähnlich. Da es hitzestabil ist, ist es auch zum Kochen und Backen geeignet. Als unbedenkliche Tagesdosis sind 7 mg/kg Körpergewicht zugelassen.
Wissenschaft
Molekülfragmente auf dem Katapult
Die Dynamik beim Aufbrechen von Molekülen ist bislang nur schlecht verstanden. Ein französisch-deutsches Forschungsteam bringt nun etwas Licht ins Dunkel. von DIRK EIDEMÜLLER Wenn energiereiche Strahlung auf Moleküle trifft, kann viel geschehen. Ultraviolette Strahlung bringt beispielsweise bestimmte Stoffe zur Fluoreszenz....
Wissenschaft
Rothaarige sind anders
Was die seltene Haarfarbe über das Hautkrebsrisiko und das Schmerzempfinden ihrer Träger verrät, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer rote Haare hat, kann sich darauf etwas einbilden, gehört er doch zu einer exklusiven Minderheit. Lediglich zwei Prozent der Menschen weltweit können mit diesem Attribut aufwarten. Von diesen leben...