Lexikon
Cyclamạt
E 952synthetisch hergestellter Süßstoff, chemisch Cyclohexylsulfaminsäure bzw. ihre Natrium- und Calciumsalze. Seine Süßkraft ist etwa 35-mal stärker als die des Zuckers (Saccharose). Damit hat es die geringste Süßkraft aller in der EU zugelassener Süßstoffe. Allerdings ist sein Geschmack besonders zuckerähnlich. Da es hitzestabil ist, ist es auch zum Kochen und Backen geeignet. Als unbedenkliche Tagesdosis sind 7 mg/kg Körpergewicht zugelassen.
Wissenschaft
CO2-Emissionen durch Waldbrände nehmen zu
Die Wälder der Welt binden große Mengen CO2 und gelten daher als wichtiger Baustein im Kampf gegen den Klimawandel. Doch Waldbrände gefährden die Funktion der Wälder als CO2-Senke. Eine Studie hat nun die weltweite Waldbrandaktivität seit 2001 ausgewertet und wichtige Einflussfaktoren identifiziert. Demnach stammen die größten...
Wissenschaft
Archäologe aus Leidenschaft
Vor 200 Jahren wurde Heinrich Schliemann geboren. Als Kaufmann wurde er reich, als Entdecker Trojas berühmt. Durch seine Grabungen wurde er zum Pionier der Prähistorischen Archäologie. von LEONI HELLMAYR Manch ein Entdecker gerät nach dem Tod in Vergessenheit. Nicht so Heinrich Schliemann: Seit er bei Grabungen auf dem...
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