Wahrig Herkunftswörterbuch

mögen

die vorausliegenden Formen
mhd.
mugen, mügen,
ahd.
mugan, magan gehen auf
germ.
*mag „kann, vermag“ zurück, auf dem auch
altengl.
mæg und
altfrz.
mei in ders. Bed. beruhen; die weitere Herkunft ist nicht sicher geklärt; außergermanische Verwandtschaften sind aber vorhanden; die Bedeutung im Deutschen entwickelte sich wohl aus den negierten Formen: aus „ich kann nicht“ wurde „ich möchte nicht“
Volterra
Wissenschaft

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Kurkuma, Pulver, verstreut
Wissenschaft

Bakterien – zum Fressen gern

Ein Protein für den menschlichen Verzehr, für dessen Herstellung mit Bakterien CO2 aus der Atmosphäre gefiltert wird? Das gibt es tatsächlich – und Produkte daraus könnten bald im Supermarkt liegen. von ROLF HEßBRÜGGE Pasi Vainikka ist ein bedächtiger, geradezu stiller Zeitgenosse. Umso mehr lässt folgender Satz aufhorchen, den...