Lexikon
Rüben
Pflanzen der Gattungen Brassica (Stoppelrüben, Kohlrüben; Kohl), Beta (Runkel-, Zucker-, Rote Rüben, Runkelrübe) und Doldengewächse (Karotten, Gelbe Rüben), mit fleischig verdickten Pfahlwurzeln, die wegen ihres Gehalts an Nährstoffen (besonders Kohlenhydraten) zur menschlichen und tierischen Ernährung herangezogen werden. Alle Rüben sind zweijährig, d. h., sie treiben im 1. Vegetationsjahr nur Blätter, im 2. Jahr erst Blüten und Samen.
Krankheiten
Anzutreffen sind: Wurzelbrand, Herz- und Trockenfäule, die sich stark verbreitende Vergilbungskrankheit und die Rübenmüdigkeit, das Zurückbleiben der von Fadenwürmern (Rübenälchen) befallenen Rüben im Wachstum mit erheblichem Ertragsrückgang, besonders bei übermäßig stark betriebenem Rübenbau innerhalb einer Fruchtfolge.
Wissenschaft
Wann empfinden wir Gerüche als Gestank?
Fisch, faule Eier, Mundgeruch, Schweiß, Desinfektionsmittel, ätherische Öle – die Liste der ekligen und unangenehmen Gerüche ist lang und zugleich höchst individuell. Aber wie genau fällen wir unser Urteil darüber, ob wir einen Geruch als angenehm oder stinkend empfinden? Wie unser Gehirn zwischen Duft und Gestank entscheidet,...
Wissenschaft
News der Woche 1.11.2024
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