Gesundheit A-Z
Adhäsin
eine Substanz, die von einem Mikroorganismus produziert wird und diesem die Adhäsion an verschiedene menschliche Zellen erlaubt. Unterschiedliche Keime erzeugen auch unterschiedliche Adhäsine. Das Adhäsin eines jeden Keims erlaubt die Adhäsion an einem bestimmten Ort im Körper. So fixieren z. B. die Adhäsine der Streptokokken ihre Keime an die Schleimhaut des Nasen-Rachen-Raums.
Wissenschaft
Faktorfischen
Früher wimmelte es in der Bioforschung nur so von „Faktoren“, weil vielfach nach folgendem Prinzip experimentiert wurde: Man stellte Extrakte von irgendetwas her, gab sie zu Zellen, Geweben oder Organismen – und plötzlich machten diese etwas, das sie ohne Extrakt nicht getan hatten. Ergo: In dem kruden Extrakt verbirgt sich...
Wissenschaft
Wie alt sind die Sterne?
Die stellare Datierung ist schwierig und oft mit großen Unsicherheiten behaftet. Die Gyrochronologie hilft nun bei isolierten Sternen. von DIRK EIDEMÜLLER Das Gewimmel im Sternenhimmel besteht aus ganz unterschiedlichen Gestirnen: von den kühlen Roten Zwergen, die viele Dutzend Milliarden Jahre brennen, bis zu den heißen Blauen...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Lunare Wasserstellen
Perfect Timing
Evolution im Eiltempo
Eine neue Art des Magnetismus
Auch tote Zähne können schmerzen
»Wir stehen am Anfang von etwas Großem«