Lexikon
Fleischkonservierung
das Haltbarmachen von Frischfleisch. Konservierungsarten: 1. Kühlen, in Kühlhäusern bei Temperatur um 0 °C, begrenzte Haltbarkeit für 3–4 Wochen; – 2. Gefrieren, Temperatur von –10 bis –25 °C, Haltbarkeit 4–6 Wochen; – 3. Sterilisieren in Dosen und Gläsern, Einmachen; – 4. Einsalzen, Pökeln; – 5. Räuchern; – 6. Trocknen.
Wissenschaft
Die Urzeit des Universums
Den ersten Sternen auf der Spur: das Webb-Weltraumteleskop als Zeitmaschine.
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Wissenschaft
Mythos Varusschlacht
Wie kaum ein anderes historisches Ereignis hat die Varusschlacht den deutschen Nationalismus beflügelt. Und selten wurde in den letzten 500 Jahren ein historischer Ort so sehnsüchtig gesucht wie dieses legendäre Schlachtfeld. Am Ende hat ein metallurgischer Fingerabdruck Gewissheit gebracht. von ALEXANDRA BLOCH-PFISTER Die...
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