Lexikon
Fleischkonservierung
das Haltbarmachen von Frischfleisch. Konservierungsarten: 1. Kühlen, in Kühlhäusern bei Temperatur um 0 °C, begrenzte Haltbarkeit für 3–4 Wochen; – 2. Gefrieren, Temperatur von –10 bis –25 °C, Haltbarkeit 4–6 Wochen; – 3. Sterilisieren in Dosen und Gläsern, Einmachen; – 4. Einsalzen, Pökeln; – 5. Räuchern; – 6. Trocknen.
Wissenschaft
Geerbter Schutz
Der Mensch ist ein Erfolgsmodell der Evolution. Genetische und neurobiologische Schutzfaktoren helfen uns, mit Stress und Schicksalsschlägen fertig zu werden. von CHRISTIAN WOLF Oliver Brendel ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Stehaufmännchen. Er ist Mitte 30, als er spürt, wie er nach und nach die Kontrolle über seine Arme...
Wissenschaft
Kein Ende für Öl und Gas
Der Abschied von fossilen Energieträgern ist beschlossen. Doch die Abhängigkeit ist groß, und aktuell stehen die Zeichen eher auf Ausbau. Von TIM SCHRÖDER „Goliat“ ist wirklich riesig. Mit ihren 112 Metern Breite und 75 Metern Hö he ist die schwimmende Ölplattform so groß wie der Kühlturm eines Kraftwerks. Doch nicht die schiere...
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