Lexikon
Täubling
RussulaGattung der Blätterpilze mit mürbe-brüchigem Fleisch, bunten Hutfarben und brüchigen Lamellen. Alle mild schmeckenden Täublinge sind essbar, die scharf oder bitter schmeckenden oder unangenehm riechenden Arten sind ungenießbar. Zu den Täublingen gehören der wohlschmeckende Speisetäubling, Russula vesca, und der giftige Speitäubling (Speiteufel, Russula emetica).
Wissenschaft
Verhängnisvolle Verspätung
Die meisten Tierarten bekommen ihren Nachwuchs dann, wenn das Nahrungsangebot am Aufzuchtort optimal ist. Doch durch die Klimaerwärmung kommen Zugvögel oft zu spät in ihre Brutgebiete zurück. von CHRISTIAN JUNG Der kleine, auffällig weiß und schwarzbraun gezeichnete Trauerschnäpper verbringt die Winterzeit von September bis März...
Wissenschaft
Signale aus der Tiefe
Im Untergrund der Eifel geht es nicht so ruhig zu, wie es scheint. Geophysiker schätzen die Gefahr eines Vulkanausbruchs mithilfe zahlreicher Messmethoden ein. von KLAUS JACOB Wer in die Eifel fährt, denkt kaum an ein aktives Vulkangebiet. In dem Gebirge westlich von Koblenz gibt es keinen beeindruckenden Vulkankegel wie den Ätna...
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