Lexikon

Whisky

[ˈwiski; der; englisch; von gälisch „uisge beatha“, „Wasser des Lebens“]
in Irland und in den USA Whiskey
ein Getreidebranntwein mit meist 40 bis 46 Vol.-% Alkohol; in Irland (Irish Whiskey) und in Schottland (Scotch Whisky) aus Gerste, in Amerika vorwiegend aus Mais (Bourbon Whiskey), aber auch aus Roggen, Gerste oder seltener Weizen gebrannt, in Kanada meist aus Roggen; häufig mit Zusatz von kohlensäurehaltigem Wasser genossen (Whisky-Soda). Seine typisch goldgelbe Farbe und den rauchigen Nachgeschmack erhält der Whisky bei seiner langjährigen Lagerung in angekohlten Eichenholzfässern.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Kampf dem „Hicks“!

Rezepte gegen Schluckauf gibt es viele. Doch kaum eines davon hilft zuverlässig. Wie man der Hickserei tatsächlich Einhalt gebieten kann, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schluckauf entsteht, wenn sich das Zwerchfell – eine dünne, im Ruhezustand kuppelförmig aufwärts gewölbte Muskelplatte zwischen Brust- und Bauchraum – plötzlich...

Das Meer ist voller Ressourcen: Wer hat ein Recht darauf, sie zu nutzen?
Wissenschaft

Wem gehört das Meer?

25 Jahre dauerte es, das internationale Seerecht auszuhandeln. Da die Regelungen jedoch nicht immer eindeutig sind, gibt es bis heute Gebietsstreitigkeiten. Von RAINER KURLEMANN Der globale Ozean ist kein rechtsfreier Raum, auch wenn die nächste Staatengrenze vielerorts etliche Hundert Seemeilen entfernt ist. Eine globale...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Kalender

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon