Lexikon
Whisky
[ˈwiski; der; englisch; von gälisch „uisge beatha“, „Wasser des Lebens“]
in Irland und in den USA Whiskeyein Getreidebranntwein mit meist 40 bis 46 Vol.-% Alkohol; in Irland (Irish Whiskey) und in Schottland (Scotch Whisky) aus Gerste, in Amerika vorwiegend aus Mais (Bourbon Whiskey), aber auch aus Roggen, Gerste oder seltener Weizen gebrannt, in Kanada meist aus Roggen; häufig mit Zusatz von kohlensäurehaltigem Wasser genossen (Whisky-Soda). Seine typisch goldgelbe Farbe und den rauchigen Nachgeschmack erhält der Whisky bei seiner langjährigen Lagerung in angekohlten Eichenholzfässern.
Wissenschaft
Kampf dem „Hicks“!
Rezepte gegen Schluckauf gibt es viele. Doch kaum eines davon hilft zuverlässig. Wie man der Hickserei tatsächlich Einhalt gebieten kann, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Schluckauf entsteht, wenn sich das Zwerchfell – eine dünne, im Ruhezustand kuppelförmig aufwärts gewölbte Muskelplatte zwischen Brust- und Bauchraum – plötzlich...
Wissenschaft
Wem gehört das Meer?
25 Jahre dauerte es, das internationale Seerecht auszuhandeln. Da die Regelungen jedoch nicht immer eindeutig sind, gibt es bis heute Gebietsstreitigkeiten. Von RAINER KURLEMANN Der globale Ozean ist kein rechtsfreier Raum, auch wenn die nächste Staatengrenze vielerorts etliche Hundert Seemeilen entfernt ist. Eine globale...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Kalender
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Der Ursprung der schweren Elemente
Mangelware sauberes Wasser
Routen des Reichtums
Plötzlich und unerwartet
Gefälschte Abgaswerte
Schlaflos bei Vollmond?