Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
braten
bra|ten I.
〈mit Akk.〉
erhitzen, bräunen und gar machen;
Fleisch, Kartoffeln, Äpfel b.; Fleisch am Spieß b.
II.
〈o. Obj.〉
1.
bei Hitze braun und gar werden;
das Fleisch muss nur eine Stunde b.
2.
〈übertr., ugs.〉
in der Sonne b.
sich von der prallen Sonne bräunen lassen
Wissenschaft
Kristalline Extremisten
Diamanten sind wegen ihrer großen Härte und Robustheit begehrt. Jetzt haben Forscher Materialien mit ähnlicher Struktur und noch extremeren Eigenschaften erzeugt. Und die könnten völlig neue Anwendungen ermöglichen. von REINHARD BREUER Diamonds are a girl’s best friend“, sang Marylin Monroe 1953 im Hollywood-Film „Blondinen...
Wissenschaft
»Der Klimawandel gefährdet unsere eigene Existenz«
Schadstoffe in der Luft machen anfälliger für Allergien. Wer das Klima schützt, tut auch Gutes für die eigene Gesundheit. Das Gespräch führte SALOME BERBLINGER Frau Prof. Traidl-Hoffmann, macht uns der Klimawandel krank? Ja, und zwar von Kopf bis Fuß. Der Klimawandel betrifft die mentale Gesundheit sowie Herz, Lunge und...