Lexikon
CA-Lagerung
Abkürzung für englisch controlled atmosphere, kontrollierte Atmosphäre. Dabei handelt es sich um ein Zusatzverfahren zur (Kühl-)Lagerung von Obst, Gemüse und Fleisch sowie weiterer Lebensmittel unter Verwendung eingestellter Gasmischungen mit einem häufig angereicherten Kohlendioxidanteil. CA-Lagerung trägt dazu bei, die Haltbarkeit zu verlängern.
Wissenschaft
Kernkraft, Kernkraft überall
Ich rede gerne und oft über Kernkraft. Neu ist, dass die Leute mir dabei zuhören. Kernkraft ist kein Tabuthema mehr, selbst in Deutschland nicht. Das erste Kernkraftwerk wurde 1954 in der damaligen Sowjetunion in Betrieb genommen. In den folgenden 50 Jahren nahm die durch Kernkraftwerke produzierte Energie weltweit stetig zu....
Wissenschaft
Können wir Nässe fühlen?
Warum sich Wasser nass anfühlt – es sich dabei aber eigentlich nur um eine Wahrnehmungsillusion handelt, erklärt Dr. med Jürgen Brater. Was denken Sie: Können Sie mit Ihren Händen fühlen, ob ein Gegenstand feucht oder gar nass ist? „Ja, klar“, werden Sie spontan antworten. Doch was Sie wahrnehmen, ist tatsächlich nicht die...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Bessere Böden
Kleiner Effekt oder große Wirkung?
Dr. Jekyll und Mr. Hyde
Züge der Zukunft
Im Elektroauto zu den Klimazielen?
Manipulierte Träume