Lexikon
CA-Lagerung
Abkürzung für englisch controlled atmosphere, kontrollierte Atmosphäre. Dabei handelt es sich um ein Zusatzverfahren zur (Kühl-)Lagerung von Obst, Gemüse und Fleisch sowie weiterer Lebensmittel unter Verwendung eingestellter Gasmischungen mit einem häufig angereicherten Kohlendioxidanteil. CA-Lagerung trägt dazu bei, die Haltbarkeit zu verlängern.
Wissenschaft
Kratzen bringt für die Haut überraschende Vorteile
Wenn wir uns an einer juckenden Hautstelle kratzen, kann das zu lokalen Entzündungen führen oder diese verschlimmern – das ist bekannt. Doch das Kratzen ist nicht nur schlecht, sondern stärkt paradoxerweise auch die Immunabwehr an der juckenden Stelle, wie nun Forschende herausgefunden haben. Demnach verringert das Kratzen dort...
Wissenschaft
Schwarzes Loch Wissenschaftsgeschichte
Während in Deutschland viele Tausend Lehrstühle für Kunstgeschichte besetzt sind, kann man die Zahl der Wissenschaftshistoriker gefühlt an den Fingern seiner Hände abzählen. Wissenschaftsgeschichte ist ein Schwarzes Loch in der hiesigen Kultur, das man bei vielen Gelegenheiten dadurch zu stopfen versucht, dass man ab und zu etwas...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
News der Woche 28.03.2025
Sonne, Wärme, Dampf und Strom
News der Woche 11.04.2025
Winzlinge am Werk
Moderne Schatzsuche
Anders, als man denkt