Lexikon
CA-Lagerung
Abkürzung für englisch controlled atmosphere, kontrollierte Atmosphäre. Dabei handelt es sich um ein Zusatzverfahren zur (Kühl-)Lagerung von Obst, Gemüse und Fleisch sowie weiterer Lebensmittel unter Verwendung eingestellter Gasmischungen mit einem häufig angereicherten Kohlendioxidanteil. CA-Lagerung trägt dazu bei, die Haltbarkeit zu verlängern.
Wissenschaft
Kosmischer Babyboom
Vor etwa zehn Milliarden Jahren entstanden auf einen Schlag sehr viele Sterne. Seither sinkt die Geburtenrate – und inzwischen hat eine Art kosmischer Dämmerzustand begonnen. von THOMAS BÜHRKE Das Sternbild Fornax (Chemischer Ofen) besteht nur aus wenigen lichtschwachen Sternen. Doch Kosmologen fanden dort den sprichwörtlichen...
Wissenschaft
Programmierbare Bakterienkiller
Die mRNA-Forschenden Katalin Karikó und Drew Weissman haben gemeinsam den Medizin-Nobelpreis 2023 erhalten. Ihre Erkenntnisse sind nicht nur die Basis für die Corona-Impfstoffe, sondern auch für neuartige Antibiotikatherapien. von JÜRGEN BRATER Als der britische Bakteriologe Alexander Fleming im September 1928 nach dem...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Karriere mit Cash
Nacht-Beleuchtung verhärtet Insektenfutter
News der Woche 03.10.2025
Was Krakenarme so beweglich macht
Bakterien – zum Fressen gern
Sanfter Strom