Lexikon
Fleischqualität
Fleischqualität
Rind | Kalb | Schaf | Schwein | |
1. Qualität | Filet, Rinderbraten oder Roastbeef, Blume, Schwanzstück, Oberschale, Kugel, Roulade | Keule (Frikandeau- und Schnitzelfleisch), Nierenbraten (Karbonade) | Rücken (Nieren-, Kotelettstück), Keule | Schinken, Rippenstück (Lende, Rippenspeer, Mörbraten), Bratrippenstück |
2. Qualität | Bug (Schulter), Nachbrust | Rücken (Kotelett), Kamm, Bug (Schulter) | dicke Rippe (Hals, Schulter, erste Rippe) | Kamm, Schulter |
3. Qualität | Fehlrippe, Kamm, Spannrippe, Brust mit Kern | Brust, Bauch | dünne Rippe (Brust mit Gegend des Oberarms, Vorarm und Bauch), Kopf | Bauch (mit Wamme – Gesäuge), Rippchen |
4. Qualität | Querrippe, Hessen, Dünnung (Bauchmuskeln) | Haxen (Hessen), Kopf | Backe, Kopfstück ohne Backe, Ohr, Schnauze, Eisbein, Spitzbein |

Wissenschaft
Wie Aspirin gegen Krebsmetastasen wirken könnte
Aspirin wirkt nicht nur gegen Schmerzen oder Entzündungen, es kann bei manchen Krebsarten womöglich dabei helfen, Metastasen zu verhindern. Mithilfe von Mäusen haben Forschende nun eine Erklärung für diesen Effekt gefunden. Demnach hemmt die Acetylsalicylsäure einen Mechanismus, mit dem sich die metastasierenden Krebszellen vor...

Wissenschaft
Was Pilze erzählen
Nahrung und Rauschmittel: Pilze begleiten den Menschen seit jeher. Für Archäologen sind sie in mehrfacher Hinsicht eine Herausforderung. von BETTINA WURCHE Satanspilz und Flockenstieliger Hexen-Röhrling: Die märchenhaften Namen mancher Pilze zeigen, dass sie nicht nur eine große ökologische Bedeutung haben, sondern auch tief in...