Lexikon

Schweinefleisch

quer gestreiftes Muskelgewebe mit eingewachsenem Fett- und Bindegewebe von Schweinen. Das beste Fleisch liefern 12 Jahre alte Tiere, das von 56 Jahre alten Tieren ist zäh. Die im Alter von 56 Wochen geschlachteten Milchferkel werden auch als Spanferkel bezeichnet. Das Fleisch von Ebern ist weniger wertvoll und hat oft einen unangenehmen Beigeschmack. Auch die Mästung der Tiere ist entscheidend für die Fleischqualität.
Wissenschaft

Archäologe aus Leidenschaft

Vor 200 Jahren wurde Heinrich Schliemann geboren. Als Kaufmann wurde er reich, als Entdecker Trojas berühmt. Durch seine Grabungen wurde er zum Pionier der Prähistorischen Archäologie. von LEONI HELLMAYR Manch ein Entdecker gerät nach dem Tod in Vergessenheit. Nicht so Heinrich Schliemann: Seit er bei Grabungen auf dem...

Feld, Wald, Bäume
Wissenschaft

Spurensuche aus der Luft

Luftbildarchäologen halten Ausschau nach verräterischen Merkmalen etwa in Getreidefeldern, um verborgene Baureste aufzuspüren. Dabei profitieren sie von den Effekten des Klimawandels. von ROLF HEßBRÜGGE Wenn Ronald Heynowski auf den Soziussitz der kleinen Ikarus- C42-Propellermaschine klettert, nimmt er neben einer...

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Weitere Artikel aus dem Vornamenlexikon