Lexikon

Küchenkräuter

Gewürzpflanzen: Verwendung
Gewürzpflanzen: Verwendung
Nameverwendetes PflanzenteilPflanzenfamilieVerwendung
Anis(Pimpinella anisum)SamenDoldenblütlerSüß- und Backwaren, Spirituosen (Anisette-Likör)
Basilikum(Ocimum basilicum)BlattLippenblütlerSaucen (z. B. Pesto), Gemüse (besonders mit Tomaten, Auberginen)
Beifuß, gewöhnlich (Artemisia vulgaris)BlattKorbblütlerKüchengewürz für Braten und Geflügel
Bohnenkraut(Satureia hortensis)BlattLippenblütlerBohnengerichte, fettes Fleisch, Pasteten
Borretsch(Borago officinalis)BlattRaublattgewächseSalate, Suppen
Cayennepfeffer(Capsicum frutescens)Fruchtfleisch und SamenNachtschattengewächseHummer, Krabben, Austern, Käse- und Eiergerichte, scharfe Saucen, Hähnchen, Gemüse
Dill(Anethum graveolens)Blatt und SamenDoldenblütlerMarinaden, Salate, Suppen, Saucen, Fischgerichte
Estragon(Artemisia dracunculus)BlattKorbblütlerEier, Fisch, Huhn, Kalbfleisch, Saucen, Suppen
Fenchel(Foeniculm vulgare)SamenDoldenblütlerFisch, Marinaden, Saucen, Schweinefleisch, Geflügel
Gewürznelke(Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata)unreife BlütenknospenMyrthengewächseSüßspeisen, Gewürzmischungen, Suppen, Marinaden, Beizen, Wildgerichte, Glühwein
Ingwer(Zingiber officinalis)RhizomIngwergewächseBackwaren, Marmeladen, Konfekt, Ingwerbier- (Gingerale) und Likörherstellung
Kardamom(Elettaria cardamomum)SamenIngwergewächseBack- und Wurstwaren, Liköre, Tabak
Kerbel(Anthriscus cerefolium)BlattDoldenblütlerOmeletts und Saucen, Suppen, Kräuterbutter
Knoblauch(Allium sativum)ZwiebelLiliengewächsesehr vielseitig, besonders zu Suppen, Saucen, Lammfleisch, Gemüse, Knoblauchbutter
Koriander(Coriandrum sativum)SamenDoldenblütlerGewürzmischungen (z. B. Curry), Fisch, Wurst (z. B. Mortadella), Geflügel, Wildgerichte
Kreuzkümmel(Cuminum cyminum)SamenDoldenblütlerGewürzmischungen, Fisch, Wurstwaren, Käse
Kümmel(Carum carvi)SamenDoldenblütlerBackwaren (Kuchen, Kleingebäck, Brot), Kohlgerichte, Käse, Suppen, Spirituosen
Kurkuma, auch: Gelbwurzel (Curcuma longa)RhizomIngwergewächseFisch- und Reisgerichte, Würzmischungen (Curry), Hülsenfrüchte, Gemüse, Fleisch
Liebstöckel(Levisticum officinale)BlattDoldenblütlerSalatsaucen, Eintöpfe, Suppen, Tomatensauce
Lorbeer(Laurus nobilis)BlattLorbeergewächseFleisch- und Fleischwaren, Fischkonserven
Majoran(Majorana hortensis, Origaninum majorana)BlattLippenblütlerSaucen, Pizza, Salate (besonders Tomaten), Fleischgerichte, Gemüsegerichte
Meerrettich, österreichisch: Kren (Armoracia rusticana)WurzelKreuzblütlerRindfleisch (besonders zu Tafelspitz und Roastbeef), Wurst, Fischgerichte
Muskatnuss(Myristica fragans)Samen und Samenmantel (Muskatblüte)MyristikazeenFleisch, Saucen (z. B. Béchamel), Gemüse (z. B. Spinat, Mangold), Wurstwaren, Pasteten, Milch-, Eier- und Quarkgerichte
Origanum(Origanum vulgare)BlattLippenblütlerwie Majoran
Petersilie(Petroselinum crispum)BlattDoldenblütlerSaucen, Gemüsesuppen u. a.
Pfeffer(Piper nigrum) (unreife Früchte = schwarzer Pfeffer; reife, geschälte Früchte = weißer Pfeffer)FrüchtePfeffergewächsevielseitig, besonders zu Fleisch, Gemüse, Käse
Pfefferminze(Mentha piperita u. a.)BlattLippenblütlerSaucen, Gemüse, Gelees, Obstsalate, Sorbets, Tees
Piment, auch: Nelkenpfeffer (Pimenta dioica)unreife BeerenMyrthengewächseWurstwaren, Schweinefleisch, Wildpasteten, Marinaden, Suppen, Kuchen, Pudding
Rosmarin(Rosmarinus officinalis)BlattLippenblütlerLammfleisch, Rinderbraten
Safran(Crocus sativus)BlütennarbenLiliengewächseFärben und Würzen von Reisgerichten, Fischsuppen, Backwaren
Salbei(Salvia officinalis)BlattLippenblütlerSchweinefleisch, Gans, Ente, Kalbsleber, Teigwarengerichte
Sassafras(Sassafras albidum)Blätter, Wurzel, Rinde, MarkLorbeergewächseSuppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, alkoholische Getränke
Schwarzkümmel(Nigella sativa)SamenHahnenfußgewächseBrot u. a. Backwaren, Pasteten, Gemüsegerichte, Gewürzmischungen
Sellerie(Apium graveolens)SamenDoldenblütlerSalate, Eintöpfe, Nudelsaucen, Reisgerichte, Fischsuppen, Marinaden, Brot und Gebäck
Senf(Sinapsis alba und Brassica nigra)SamenKreuzblütlerWürzmischungen für Fleisch- und Fischmarinaden, zum Einlegen von Gemüse (besonders Gurken)
Sternanis(Illicium verum)unreife FruchtMagnoliengewächseGewürzmischungen, Brühen, Marinaden, Suppen, Saucen, Ente, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Backgewürze (z. B. für Lebkuchen)
Thymian(Thymus vulgaris)BlattLippenblütlerFleisch, Fisch, Geflügel, Tomatensaucen
Vanille(Vanilla planifolia)Frucht (Schote)OrchideeSchokolade- und Konfektherstellung, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Saucen auf Milchbasis, Buttercremes
Wacholder(Juniperus communis)BeerenZypressengewächseGewürzmischungen, Spirituosen (z. B. Wacholderbranntwein, Genever, Gin), Fischgerichte und Fischkonserven, Marinaden, Sauerkraut
Wermut(Artemisia absinthium)BlattKorbblütlerSpirituosen (Wermutwein, Absinthlikör)
Zimt(Cinnamomum aromaticum)RindeLorbeergewächseBack- und Süßwaren, Liköre, gekochte Früchte (besonders Äpfel)
Zitronenmelisse, Melisse (Melissa officinalis)BlattLippenblütlerGeflügel- und Wildfüllungen, Salate, Desserts
meist krautige Pflanzen, die aufgrund des Gehaltes an Geruch- und Geschmackstoffen als Würzkräuter verwendet werden und oft in den Hausgärten gezogen werden, z. B. die Gewürzpflanzen.
fliegende_Herde_Common_Crane,Hortobagy_Ungarn
Wissenschaft

Verhängnisvolle Verspätung

Die meisten Tierarten bekommen ihren Nachwuchs dann, wenn das Nahrungsangebot am Aufzuchtort optimal ist. Doch durch die Klimaerwärmung kommen Zugvögel oft zu spät in ihre Brutgebiete zurück. von CHRISTIAN JUNG Der kleine, auffällig weiß und schwarzbraun gezeichnete Trauerschnäpper verbringt die Winterzeit von September bis März...

Sasha Mendjan vom Institut für molekulare Biotechnologie in Wien gelang es, ein Herzorganoid zu züchten, das eine Herzkammer ausbildet und Flüssigkeit pumpt. ©Mendjan Lab/IMBA
Wissenschaft

Der simulierte Mensch

Obwohl Organoide nur ein paar Millimeter groß sind, lassen sich damit Krankheiten erforschen, Medikamente testen und Therapien verbessern.

Der Beitrag Der simulierte Mensch erschien zuerst auf wissenschaft.de...

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Synonymwörterbuch

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch