Lexikon
Küchenkräuter
Gewürzpflanzen: Verwendung
| Name | verwendetes Pflanzenteil | Pflanzenfamilie | Verwendung |
| Anis(Pimpinella anisum) | Samen | Doldenblütler | Süß- und Backwaren, Spirituosen (Anisette-Likör) |
| Basilikum(Ocimum basilicum) | Blatt | Lippenblütler | Saucen (z. B. Pesto), Gemüse (besonders mit Tomaten, Auberginen) |
| Beifuß, gewöhnlich (Artemisia vulgaris) | Blatt | Korbblütler | Küchengewürz für Braten und Geflügel |
| Bohnenkraut(Satureia hortensis) | Blatt | Lippenblütler | Bohnengerichte, fettes Fleisch, Pasteten |
| Borretsch(Borago officinalis) | Blatt | Raublattgewächse | Salate, Suppen |
| Cayennepfeffer(Capsicum frutescens) | Fruchtfleisch und Samen | Nachtschattengewächse | Hummer, Krabben, Austern, Käse- und Eiergerichte, scharfe Saucen, Hähnchen, Gemüse |
| Dill(Anethum graveolens) | Blatt und Samen | Doldenblütler | Marinaden, Salate, Suppen, Saucen, Fischgerichte |
| Estragon(Artemisia dracunculus) | Blatt | Korbblütler | Eier, Fisch, Huhn, Kalbfleisch, Saucen, Suppen |
| Fenchel(Foeniculm vulgare) | Samen | Doldenblütler | Fisch, Marinaden, Saucen, Schweinefleisch, Geflügel |
| Gewürznelke(Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata) | unreife Blütenknospen | Myrthengewächse | Süßspeisen, Gewürzmischungen, Suppen, Marinaden, Beizen, Wildgerichte, Glühwein |
| Ingwer(Zingiber officinalis) | Rhizom | Ingwergewächse | Backwaren, Marmeladen, Konfekt, Ingwerbier- (Gingerale) und Likörherstellung |
| Kardamom(Elettaria cardamomum) | Samen | Ingwergewächse | Back- und Wurstwaren, Liköre, Tabak |
| Kerbel(Anthriscus cerefolium) | Blatt | Doldenblütler | Omeletts und Saucen, Suppen, Kräuterbutter |
| Knoblauch(Allium sativum) | Zwiebel | Liliengewächse | sehr vielseitig, besonders zu Suppen, Saucen, Lammfleisch, Gemüse, Knoblauchbutter |
| Koriander(Coriandrum sativum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen (z. B. Curry), Fisch, Wurst (z. B. Mortadella), Geflügel, Wildgerichte |
| Kreuzkümmel(Cuminum cyminum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen, Fisch, Wurstwaren, Käse |
| Kümmel(Carum carvi) | Samen | Doldenblütler | Backwaren (Kuchen, Kleingebäck, Brot), Kohlgerichte, Käse, Suppen, Spirituosen |
| Kurkuma, auch: Gelbwurzel (Curcuma longa) | Rhizom | Ingwergewächse | Fisch- und Reisgerichte, Würzmischungen (Curry), Hülsenfrüchte, Gemüse, Fleisch |
| Liebstöckel(Levisticum officinale) | Blatt | Doldenblütler | Salatsaucen, Eintöpfe, Suppen, Tomatensauce |
| Lorbeer(Laurus nobilis) | Blatt | Lorbeergewächse | Fleisch- und Fleischwaren, Fischkonserven |
| Majoran(Majorana hortensis, Origaninum majorana) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Pizza, Salate (besonders Tomaten), Fleischgerichte, Gemüsegerichte |
| Meerrettich, österreichisch: Kren (Armoracia rusticana) | Wurzel | Kreuzblütler | Rindfleisch (besonders zu Tafelspitz und Roastbeef), Wurst, Fischgerichte |
| Muskatnuss(Myristica fragans) | Samen und Samenmantel (Muskatblüte) | Myristikazeen | Fleisch, Saucen (z. B. Béchamel), Gemüse (z. B. Spinat, Mangold), Wurstwaren, Pasteten, Milch-, Eier- und Quarkgerichte |
| Origanum(Origanum vulgare) | Blatt | Lippenblütler | wie Majoran |
| Petersilie(Petroselinum crispum) | Blatt | Doldenblütler | Saucen, Gemüsesuppen u. a. |
| Pfeffer(Piper nigrum) (unreife Früchte = schwarzer Pfeffer; reife, geschälte Früchte = weißer Pfeffer) | Früchte | Pfeffergewächse | vielseitig, besonders zu Fleisch, Gemüse, Käse |
| Pfefferminze(Mentha piperita u. a.) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Gemüse, Gelees, Obstsalate, Sorbets, Tees |
| Piment, auch: Nelkenpfeffer (Pimenta dioica) | unreife Beeren | Myrthengewächse | Wurstwaren, Schweinefleisch, Wildpasteten, Marinaden, Suppen, Kuchen, Pudding |
| Rosmarin(Rosmarinus officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Lammfleisch, Rinderbraten |
| Safran(Crocus sativus) | Blütennarben | Liliengewächse | Färben und Würzen von Reisgerichten, Fischsuppen, Backwaren |
| Salbei(Salvia officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Schweinefleisch, Gans, Ente, Kalbsleber, Teigwarengerichte |
| Sassafras(Sassafras albidum) | Blätter, Wurzel, Rinde, Mark | Lorbeergewächse | Suppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, alkoholische Getränke |
| Schwarzkümmel(Nigella sativa) | Samen | Hahnenfußgewächse | Brot u. a. Backwaren, Pasteten, Gemüsegerichte, Gewürzmischungen |
| Sellerie(Apium graveolens) | Samen | Doldenblütler | Salate, Eintöpfe, Nudelsaucen, Reisgerichte, Fischsuppen, Marinaden, Brot und Gebäck |
| Senf(Sinapsis alba und Brassica nigra) | Samen | Kreuzblütler | Würzmischungen für Fleisch- und Fischmarinaden, zum Einlegen von Gemüse (besonders Gurken) |
| Sternanis(Illicium verum) | unreife Frucht | Magnoliengewächse | Gewürzmischungen, Brühen, Marinaden, Suppen, Saucen, Ente, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Backgewürze (z. B. für Lebkuchen) |
| Thymian(Thymus vulgaris) | Blatt | Lippenblütler | Fleisch, Fisch, Geflügel, Tomatensaucen |
| Vanille(Vanilla planifolia) | Frucht (Schote) | Orchidee | Schokolade- und Konfektherstellung, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Saucen auf Milchbasis, Buttercremes |
| Wacholder(Juniperus communis) | Beeren | Zypressengewächse | Gewürzmischungen, Spirituosen (z. B. Wacholderbranntwein, Genever, Gin), Fischgerichte und Fischkonserven, Marinaden, Sauerkraut |
| Wermut(Artemisia absinthium) | Blatt | Korbblütler | Spirituosen (Wermutwein, Absinthlikör) |
| Zimt(Cinnamomum aromaticum) | Rinde | Lorbeergewächse | Back- und Süßwaren, Liköre, gekochte Früchte (besonders Äpfel) |
| Zitronenmelisse, Melisse (Melissa officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Geflügel- und Wildfüllungen, Salate, Desserts |
Kontext
Wissenschaft
Computer als Assistenz-Mathematiker
Rechnen konnten Computer schon immer. Doch abgesehen davon hatten sie für die Mathematik kaum einen Nutzen – bislang. Denn inzwischen gibt es Programme, die mathematische Beweise prüfen können. KI eröffnet dabei neue Möglichkeiten. von PAULA STRÄTER Den meisten Menschen begegnet Mathematik im Alltag nur, wenn sie zählen oder...
Wissenschaft
Zähne zeigen
Moderne Zahnmediziner greifen immer seltener zum Bohrer: Karies und Parodontitis lassen sich mit innovativen Methoden sanft stoppen. Hilfreich ist dabei die frühzeitige Diagnose. von MONIKA HOLTHOFF-STENGER Zahnfäule und Zahnfleischentzündung sind alte Bekannte der Menschheit. In Marokko entdeckten Wissenschaftler des Max-Planck-...