Lexikon
Gewürzpflanzen
Würzkräuter; KüchenkräuterGewürzpflanzen: Verwendung
Name | verwendetes Pflanzenteil | Pflanzenfamilie | Verwendung |
Anis(Pimpinella anisum) | Samen | Doldenblütler | Süß- und Backwaren, Spirituosen (Anisette-Likör) |
Basilikum(Ocimum basilicum) | Blatt | Lippenblütler | Saucen (z. B. Pesto), Gemüse (besonders mit Tomaten, Auberginen) |
Beifuß, gewöhnlich (Artemisia vulgaris) | Blatt | Korbblütler | Küchengewürz für Braten und Geflügel |
Bohnenkraut(Satureia hortensis) | Blatt | Lippenblütler | Bohnengerichte, fettes Fleisch, Pasteten |
Borretsch(Borago officinalis) | Blatt | Raublattgewächse | Salate, Suppen |
Cayennepfeffer(Capsicum frutescens) | Fruchtfleisch und Samen | Nachtschattengewächse | Hummer, Krabben, Austern, Käse- und Eiergerichte, scharfe Saucen, Hähnchen, Gemüse |
Dill(Anethum graveolens) | Blatt und Samen | Doldenblütler | Marinaden, Salate, Suppen, Saucen, Fischgerichte |
Estragon(Artemisia dracunculus) | Blatt | Korbblütler | Eier, Fisch, Huhn, Kalbfleisch, Saucen, Suppen |
Fenchel(Foeniculm vulgare) | Samen | Doldenblütler | Fisch, Marinaden, Saucen, Schweinefleisch, Geflügel |
Gewürznelke(Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata) | unreife Blütenknospen | Myrthengewächse | Süßspeisen, Gewürzmischungen, Suppen, Marinaden, Beizen, Wildgerichte, Glühwein |
Ingwer(Zingiber officinalis) | Rhizom | Ingwergewächse | Backwaren, Marmeladen, Konfekt, Ingwerbier- (Gingerale) und Likörherstellung |
Kardamom(Elettaria cardamomum) | Samen | Ingwergewächse | Back- und Wurstwaren, Liköre, Tabak |
Kerbel(Anthriscus cerefolium) | Blatt | Doldenblütler | Omeletts und Saucen, Suppen, Kräuterbutter |
Knoblauch(Allium sativum) | Zwiebel | Liliengewächse | sehr vielseitig, besonders zu Suppen, Saucen, Lammfleisch, Gemüse, Knoblauchbutter |
Koriander(Coriandrum sativum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen (z. B. Curry), Fisch, Wurst (z. B. Mortadella), Geflügel, Wildgerichte |
Kreuzkümmel(Cuminum cyminum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen, Fisch, Wurstwaren, Käse |
Kümmel(Carum carvi) | Samen | Doldenblütler | Backwaren (Kuchen, Kleingebäck, Brot), Kohlgerichte, Käse, Suppen, Spirituosen |
Kurkuma, auch: Gelbwurzel (Curcuma longa) | Rhizom | Ingwergewächse | Fisch- und Reisgerichte, Würzmischungen (Curry), Hülsenfrüchte, Gemüse, Fleisch |
Liebstöckel(Levisticum officinale) | Blatt | Doldenblütler | Salatsaucen, Eintöpfe, Suppen, Tomatensauce |
Lorbeer(Laurus nobilis) | Blatt | Lorbeergewächse | Fleisch- und Fleischwaren, Fischkonserven |
Majoran(Majorana hortensis, Origaninum majorana) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Pizza, Salate (besonders Tomaten), Fleischgerichte, Gemüsegerichte |
Meerrettich, österreichisch: Kren (Armoracia rusticana) | Wurzel | Kreuzblütler | Rindfleisch (besonders zu Tafelspitz und Roastbeef), Wurst, Fischgerichte |
Muskatnuss(Myristica fragans) | Samen und Samenmantel (Muskatblüte) | Myristikazeen | Fleisch, Saucen (z. B. Béchamel), Gemüse (z. B. Spinat, Mangold), Wurstwaren, Pasteten, Milch-, Eier- und Quarkgerichte |
Origanum(Origanum vulgare) | Blatt | Lippenblütler | wie Majoran |
Petersilie(Petroselinum crispum) | Blatt | Doldenblütler | Saucen, Gemüsesuppen u. a. |
Pfeffer(Piper nigrum) (unreife Früchte = schwarzer Pfeffer; reife, geschälte Früchte = weißer Pfeffer) | Früchte | Pfeffergewächse | vielseitig, besonders zu Fleisch, Gemüse, Käse |
Pfefferminze(Mentha piperita u. a.) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Gemüse, Gelees, Obstsalate, Sorbets, Tees |
Piment, auch: Nelkenpfeffer (Pimenta dioica) | unreife Beeren | Myrthengewächse | Wurstwaren, Schweinefleisch, Wildpasteten, Marinaden, Suppen, Kuchen, Pudding |
Rosmarin(Rosmarinus officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Lammfleisch, Rinderbraten |
Safran(Crocus sativus) | Blütennarben | Liliengewächse | Färben und Würzen von Reisgerichten, Fischsuppen, Backwaren |
Salbei(Salvia officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Schweinefleisch, Gans, Ente, Kalbsleber, Teigwarengerichte |
Sassafras(Sassafras albidum) | Blätter, Wurzel, Rinde, Mark | Lorbeergewächse | Suppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, alkoholische Getränke |
Schwarzkümmel(Nigella sativa) | Samen | Hahnenfußgewächse | Brot u. a. Backwaren, Pasteten, Gemüsegerichte, Gewürzmischungen |
Sellerie(Apium graveolens) | Samen | Doldenblütler | Salate, Eintöpfe, Nudelsaucen, Reisgerichte, Fischsuppen, Marinaden, Brot und Gebäck |
Senf(Sinapsis alba und Brassica nigra) | Samen | Kreuzblütler | Würzmischungen für Fleisch- und Fischmarinaden, zum Einlegen von Gemüse (besonders Gurken) |
Sternanis(Illicium verum) | unreife Frucht | Magnoliengewächse | Gewürzmischungen, Brühen, Marinaden, Suppen, Saucen, Ente, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Backgewürze (z. B. für Lebkuchen) |
Thymian(Thymus vulgaris) | Blatt | Lippenblütler | Fleisch, Fisch, Geflügel, Tomatensaucen |
Vanille(Vanilla planifolia) | Frucht (Schote) | Orchidee | Schokolade- und Konfektherstellung, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Saucen auf Milchbasis, Buttercremes |
Wacholder(Juniperus communis) | Beeren | Zypressengewächse | Gewürzmischungen, Spirituosen (z. B. Wacholderbranntwein, Genever, Gin), Fischgerichte und Fischkonserven, Marinaden, Sauerkraut |
Wermut(Artemisia absinthium) | Blatt | Korbblütler | Spirituosen (Wermutwein, Absinthlikör) |
Zimt(Cinnamomum aromaticum) | Rinde | Lorbeergewächse | Back- und Süßwaren, Liköre, gekochte Früchte (besonders Äpfel) |
Zitronenmelisse, Melisse (Melissa officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Geflügel- und Wildfüllungen, Salate, Desserts |
![Sternen, Universum](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/797px-Hubble_spots__387A4133-DB10-445E-AD04-FA607819FE3C-e1655817350610.jpg.webp?itok=0lFu08hC)
Wissenschaft
Das Jahrhundert der Gravitationslinsen
Was als angeblich nicht überprüfbare Spekulation begann, avancierte zu vielseitigen Werkzeugen der Astrophysik. von RÜDIGER VAAS Nicht alles ist bekanntlich so, wie es scheint. Dies gilt auch für das Universum. Tatsächlich steckt der bestirnte Himmel voller Illusionen. Doch trotz aller Irrungen und Wirrungen gelingt es Forschern...
![Gehirn, Nervensystem, Kind](/sites/default/files/styles/responsive_16_9_300w/public/wissenschaft_de_imgs/xxx_AdobeStock_295658096_8566D1BD-3085-4131-B99F-4B95AB2FBAE7-e1656319739163.jpg.webp?itok=wb4awpt8)
Wissenschaft
Geerbter Schutz
Der Mensch ist ein Erfolgsmodell der Evolution. Genetische und neurobiologische Schutzfaktoren helfen uns, mit Stress und Schicksalsschlägen fertig zu werden. von CHRISTIAN WOLF Oliver Brendel ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Stehaufmännchen. Er ist Mitte 30, als er spürt, wie er nach und nach die Kontrolle über seine Arme...