Lexikon
Gewürzpflanzen
Würzkräuter; KüchenkräuterGewürzpflanzen: Verwendung
| Name | verwendetes Pflanzenteil | Pflanzenfamilie | Verwendung |
| Anis(Pimpinella anisum) | Samen | Doldenblütler | Süß- und Backwaren, Spirituosen (Anisette-Likör) |
| Basilikum(Ocimum basilicum) | Blatt | Lippenblütler | Saucen (z. B. Pesto), Gemüse (besonders mit Tomaten, Auberginen) |
| Beifuß, gewöhnlich (Artemisia vulgaris) | Blatt | Korbblütler | Küchengewürz für Braten und Geflügel |
| Bohnenkraut(Satureia hortensis) | Blatt | Lippenblütler | Bohnengerichte, fettes Fleisch, Pasteten |
| Borretsch(Borago officinalis) | Blatt | Raublattgewächse | Salate, Suppen |
| Cayennepfeffer(Capsicum frutescens) | Fruchtfleisch und Samen | Nachtschattengewächse | Hummer, Krabben, Austern, Käse- und Eiergerichte, scharfe Saucen, Hähnchen, Gemüse |
| Dill(Anethum graveolens) | Blatt und Samen | Doldenblütler | Marinaden, Salate, Suppen, Saucen, Fischgerichte |
| Estragon(Artemisia dracunculus) | Blatt | Korbblütler | Eier, Fisch, Huhn, Kalbfleisch, Saucen, Suppen |
| Fenchel(Foeniculm vulgare) | Samen | Doldenblütler | Fisch, Marinaden, Saucen, Schweinefleisch, Geflügel |
| Gewürznelke(Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata) | unreife Blütenknospen | Myrthengewächse | Süßspeisen, Gewürzmischungen, Suppen, Marinaden, Beizen, Wildgerichte, Glühwein |
| Ingwer(Zingiber officinalis) | Rhizom | Ingwergewächse | Backwaren, Marmeladen, Konfekt, Ingwerbier- (Gingerale) und Likörherstellung |
| Kardamom(Elettaria cardamomum) | Samen | Ingwergewächse | Back- und Wurstwaren, Liköre, Tabak |
| Kerbel(Anthriscus cerefolium) | Blatt | Doldenblütler | Omeletts und Saucen, Suppen, Kräuterbutter |
| Knoblauch(Allium sativum) | Zwiebel | Liliengewächse | sehr vielseitig, besonders zu Suppen, Saucen, Lammfleisch, Gemüse, Knoblauchbutter |
| Koriander(Coriandrum sativum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen (z. B. Curry), Fisch, Wurst (z. B. Mortadella), Geflügel, Wildgerichte |
| Kreuzkümmel(Cuminum cyminum) | Samen | Doldenblütler | Gewürzmischungen, Fisch, Wurstwaren, Käse |
| Kümmel(Carum carvi) | Samen | Doldenblütler | Backwaren (Kuchen, Kleingebäck, Brot), Kohlgerichte, Käse, Suppen, Spirituosen |
| Kurkuma, auch: Gelbwurzel (Curcuma longa) | Rhizom | Ingwergewächse | Fisch- und Reisgerichte, Würzmischungen (Curry), Hülsenfrüchte, Gemüse, Fleisch |
| Liebstöckel(Levisticum officinale) | Blatt | Doldenblütler | Salatsaucen, Eintöpfe, Suppen, Tomatensauce |
| Lorbeer(Laurus nobilis) | Blatt | Lorbeergewächse | Fleisch- und Fleischwaren, Fischkonserven |
| Majoran(Majorana hortensis, Origaninum majorana) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Pizza, Salate (besonders Tomaten), Fleischgerichte, Gemüsegerichte |
| Meerrettich, österreichisch: Kren (Armoracia rusticana) | Wurzel | Kreuzblütler | Rindfleisch (besonders zu Tafelspitz und Roastbeef), Wurst, Fischgerichte |
| Muskatnuss(Myristica fragans) | Samen und Samenmantel (Muskatblüte) | Myristikazeen | Fleisch, Saucen (z. B. Béchamel), Gemüse (z. B. Spinat, Mangold), Wurstwaren, Pasteten, Milch-, Eier- und Quarkgerichte |
| Origanum(Origanum vulgare) | Blatt | Lippenblütler | wie Majoran |
| Petersilie(Petroselinum crispum) | Blatt | Doldenblütler | Saucen, Gemüsesuppen u. a. |
| Pfeffer(Piper nigrum) (unreife Früchte = schwarzer Pfeffer; reife, geschälte Früchte = weißer Pfeffer) | Früchte | Pfeffergewächse | vielseitig, besonders zu Fleisch, Gemüse, Käse |
| Pfefferminze(Mentha piperita u. a.) | Blatt | Lippenblütler | Saucen, Gemüse, Gelees, Obstsalate, Sorbets, Tees |
| Piment, auch: Nelkenpfeffer (Pimenta dioica) | unreife Beeren | Myrthengewächse | Wurstwaren, Schweinefleisch, Wildpasteten, Marinaden, Suppen, Kuchen, Pudding |
| Rosmarin(Rosmarinus officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Lammfleisch, Rinderbraten |
| Safran(Crocus sativus) | Blütennarben | Liliengewächse | Färben und Würzen von Reisgerichten, Fischsuppen, Backwaren |
| Salbei(Salvia officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Schweinefleisch, Gans, Ente, Kalbsleber, Teigwarengerichte |
| Sassafras(Sassafras albidum) | Blätter, Wurzel, Rinde, Mark | Lorbeergewächse | Suppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, alkoholische Getränke |
| Schwarzkümmel(Nigella sativa) | Samen | Hahnenfußgewächse | Brot u. a. Backwaren, Pasteten, Gemüsegerichte, Gewürzmischungen |
| Sellerie(Apium graveolens) | Samen | Doldenblütler | Salate, Eintöpfe, Nudelsaucen, Reisgerichte, Fischsuppen, Marinaden, Brot und Gebäck |
| Senf(Sinapsis alba und Brassica nigra) | Samen | Kreuzblütler | Würzmischungen für Fleisch- und Fischmarinaden, zum Einlegen von Gemüse (besonders Gurken) |
| Sternanis(Illicium verum) | unreife Frucht | Magnoliengewächse | Gewürzmischungen, Brühen, Marinaden, Suppen, Saucen, Ente, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Backgewürze (z. B. für Lebkuchen) |
| Thymian(Thymus vulgaris) | Blatt | Lippenblütler | Fleisch, Fisch, Geflügel, Tomatensaucen |
| Vanille(Vanilla planifolia) | Frucht (Schote) | Orchidee | Schokolade- und Konfektherstellung, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Saucen auf Milchbasis, Buttercremes |
| Wacholder(Juniperus communis) | Beeren | Zypressengewächse | Gewürzmischungen, Spirituosen (z. B. Wacholderbranntwein, Genever, Gin), Fischgerichte und Fischkonserven, Marinaden, Sauerkraut |
| Wermut(Artemisia absinthium) | Blatt | Korbblütler | Spirituosen (Wermutwein, Absinthlikör) |
| Zimt(Cinnamomum aromaticum) | Rinde | Lorbeergewächse | Back- und Süßwaren, Liköre, gekochte Früchte (besonders Äpfel) |
| Zitronenmelisse, Melisse (Melissa officinalis) | Blatt | Lippenblütler | Geflügel- und Wildfüllungen, Salate, Desserts |
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