Lexikon

Gewürzpflanzen

Würzkräuter; Küchenkräuter
Gewürzpflanzen: Verwendung
Gewürzpflanzen: Verwendung
Nameverwendetes PflanzenteilPflanzenfamilieVerwendung
Anis(Pimpinella anisum)SamenDoldenblütlerSüß- und Backwaren, Spirituosen (Anisette-Likör)
Basilikum(Ocimum basilicum)BlattLippenblütlerSaucen (z. B. Pesto), Gemüse (besonders mit Tomaten, Auberginen)
Beifuß, gewöhnlich (Artemisia vulgaris)BlattKorbblütlerKüchengewürz für Braten und Geflügel
Bohnenkraut(Satureia hortensis)BlattLippenblütlerBohnengerichte, fettes Fleisch, Pasteten
Borretsch(Borago officinalis)BlattRaublattgewächseSalate, Suppen
Cayennepfeffer(Capsicum frutescens)Fruchtfleisch und SamenNachtschattengewächseHummer, Krabben, Austern, Käse- und Eiergerichte, scharfe Saucen, Hähnchen, Gemüse
Dill(Anethum graveolens)Blatt und SamenDoldenblütlerMarinaden, Salate, Suppen, Saucen, Fischgerichte
Estragon(Artemisia dracunculus)BlattKorbblütlerEier, Fisch, Huhn, Kalbfleisch, Saucen, Suppen
Fenchel(Foeniculm vulgare)SamenDoldenblütlerFisch, Marinaden, Saucen, Schweinefleisch, Geflügel
Gewürznelke(Syzygium aromaticum, Eugenia caryophyllata)unreife BlütenknospenMyrthengewächseSüßspeisen, Gewürzmischungen, Suppen, Marinaden, Beizen, Wildgerichte, Glühwein
Ingwer(Zingiber officinalis)RhizomIngwergewächseBackwaren, Marmeladen, Konfekt, Ingwerbier- (Gingerale) und Likörherstellung
Kardamom(Elettaria cardamomum)SamenIngwergewächseBack- und Wurstwaren, Liköre, Tabak
Kerbel(Anthriscus cerefolium)BlattDoldenblütlerOmeletts und Saucen, Suppen, Kräuterbutter
Knoblauch(Allium sativum)ZwiebelLiliengewächsesehr vielseitig, besonders zu Suppen, Saucen, Lammfleisch, Gemüse, Knoblauchbutter
Koriander(Coriandrum sativum)SamenDoldenblütlerGewürzmischungen (z. B. Curry), Fisch, Wurst (z. B. Mortadella), Geflügel, Wildgerichte
Kreuzkümmel(Cuminum cyminum)SamenDoldenblütlerGewürzmischungen, Fisch, Wurstwaren, Käse
Kümmel(Carum carvi)SamenDoldenblütlerBackwaren (Kuchen, Kleingebäck, Brot), Kohlgerichte, Käse, Suppen, Spirituosen
Kurkuma, auch: Gelbwurzel (Curcuma longa)RhizomIngwergewächseFisch- und Reisgerichte, Würzmischungen (Curry), Hülsenfrüchte, Gemüse, Fleisch
Liebstöckel(Levisticum officinale)BlattDoldenblütlerSalatsaucen, Eintöpfe, Suppen, Tomatensauce
Lorbeer(Laurus nobilis)BlattLorbeergewächseFleisch- und Fleischwaren, Fischkonserven
Majoran(Majorana hortensis, Origaninum majorana)BlattLippenblütlerSaucen, Pizza, Salate (besonders Tomaten), Fleischgerichte, Gemüsegerichte
Meerrettich, österreichisch: Kren (Armoracia rusticana)WurzelKreuzblütlerRindfleisch (besonders zu Tafelspitz und Roastbeef), Wurst, Fischgerichte
Muskatnuss(Myristica fragans)Samen und Samenmantel (Muskatblüte)MyristikazeenFleisch, Saucen (z. B. Béchamel), Gemüse (z. B. Spinat, Mangold), Wurstwaren, Pasteten, Milch-, Eier- und Quarkgerichte
Origanum(Origanum vulgare)BlattLippenblütlerwie Majoran
Petersilie(Petroselinum crispum)BlattDoldenblütlerSaucen, Gemüsesuppen u. a.
Pfeffer(Piper nigrum) (unreife Früchte = schwarzer Pfeffer; reife, geschälte Früchte = weißer Pfeffer)FrüchtePfeffergewächsevielseitig, besonders zu Fleisch, Gemüse, Käse
Pfefferminze(Mentha piperita u. a.)BlattLippenblütlerSaucen, Gemüse, Gelees, Obstsalate, Sorbets, Tees
Piment, auch: Nelkenpfeffer (Pimenta dioica)unreife BeerenMyrthengewächseWurstwaren, Schweinefleisch, Wildpasteten, Marinaden, Suppen, Kuchen, Pudding
Rosmarin(Rosmarinus officinalis)BlattLippenblütlerLammfleisch, Rinderbraten
Safran(Crocus sativus)BlütennarbenLiliengewächseFärben und Würzen von Reisgerichten, Fischsuppen, Backwaren
Salbei(Salvia officinalis)BlattLippenblütlerSchweinefleisch, Gans, Ente, Kalbsleber, Teigwarengerichte
Sassafras(Sassafras albidum)Blätter, Wurzel, Rinde, MarkLorbeergewächseSuppen, Saucen, Fleisch- und Fischgerichte, alkoholische Getränke
Schwarzkümmel(Nigella sativa)SamenHahnenfußgewächseBrot u. a. Backwaren, Pasteten, Gemüsegerichte, Gewürzmischungen
Sellerie(Apium graveolens)SamenDoldenblütlerSalate, Eintöpfe, Nudelsaucen, Reisgerichte, Fischsuppen, Marinaden, Brot und Gebäck
Senf(Sinapsis alba und Brassica nigra)SamenKreuzblütlerWürzmischungen für Fleisch- und Fischmarinaden, zum Einlegen von Gemüse (besonders Gurken)
Sternanis(Illicium verum)unreife FruchtMagnoliengewächseGewürzmischungen, Brühen, Marinaden, Suppen, Saucen, Ente, Schweinefleisch, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte, Backgewürze (z. B. für Lebkuchen)
Thymian(Thymus vulgaris)BlattLippenblütlerFleisch, Fisch, Geflügel, Tomatensaucen
Vanille(Vanilla planifolia)Frucht (Schote)OrchideeSchokolade- und Konfektherstellung, Süßspeisen, Eis, Gebäck, Saucen auf Milchbasis, Buttercremes
Wacholder(Juniperus communis)BeerenZypressengewächseGewürzmischungen, Spirituosen (z. B. Wacholderbranntwein, Genever, Gin), Fischgerichte und Fischkonserven, Marinaden, Sauerkraut
Wermut(Artemisia absinthium)BlattKorbblütlerSpirituosen (Wermutwein, Absinthlikör)
Zimt(Cinnamomum aromaticum)RindeLorbeergewächseBack- und Süßwaren, Liköre, gekochte Früchte (besonders Äpfel)
Zitronenmelisse, Melisse (Melissa officinalis)BlattLippenblütlerGeflügel- und Wildfüllungen, Salate, Desserts
einheimische und ausländische Pflanzen, deren Blätter, Blüten, Sprosse, Früchte, Samen, Wurzeln, Rinde sich wegen ihres aromatischen Geschmacks im frischen oder getrockneten Zustand zum Würzen von Speisen eignen. Durch ihren Gehalt an ätherischen Ölen und Bitterstoffen erhöhen sie den Geschmack der menschlichen Nahrung und wirken zudem appetitanregend, verdauungs- und gesundheitsfördernd. Manche Gewürzpflanzen sind pharmakologisch wirksam und werden daher auch zu den Heilpflanzen gezählt.
Phaenomenal_NEU.jpg
Wissenschaft

Auch tote Zähne können schmerzen

Warum der Tod eines Zahns dem Leid manchmal kein Ende bereitet, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Man liegt nachts im Bett, und es ist, als ob im Kopf ein Presslufthammer tobt. Wellen pochender Schmerzen jagen durch den Kiefer, jeder Kontakt der Zähne löst eine dröhnende Explosion aus. Tabletten helfen nicht, allenfalls bringt...

Supraleiter
Wissenschaft

Unidentifizierbare supraleitende Objekte

Einige überzogene Hypes und handfeste Skandale haben ein schlechtes Licht auf die Forschung mit Hochtemperatursupraleitern geworfen. Was läuft schief auf dem Gebiet? von DIRK EIDEMÜLLER In den letzten Monaten haben wiederholt Berichte die Runde gemacht, dass endlich Supraleiter in Reichweite kommen, die auch bei normalen...

Weitere Lexikon Artikel

Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch

Mehr Artikel zu diesem Thema

Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek

Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache

Weitere Artikel aus dem Wahrig Herkunftswörterbuch