Lexikon
Nährwert
Maßstab für den quantitativen und qualitativen Wert eines Nahrungsmittels für die Ernährung. Bei quantitativen Angaben bezieht man sich auf den Energiegehalt, den experimentell ermittelten „physiologischen Brennwert“. Er wird in Joule (J) [veraltet auch in Kalorien (cal)] angegeben und beträgt für 1 g Fett 38,9 kJ (9,3 kcal), für 1 g Eiweiß und für 1 g Kohlenhydrate jeweils 17,2 kJ (4,1 kcal). Wichtig für den qualitativen Nährwert ist der Gehalt des Nahrungsmittels an essenziellen Nährstoffen (Vitaminen). Die Kenntnis des Nährwerts ist eine Voraussetzung für Diätvorschriften.
Nahrungsmittel: Nährstoffe und Energiegehalt (je 100 g)
| Nahrungsmittel | Eiweiß | Fett | Kohlenhydrate | Energiegehalt | |
| (g) | (g) | (g) | (kJ) | (kcal) | |
| 1. Fleisch und Wurstwaren | |||||
| Kalbfleisch | 19,0 | 5,0 | – | 525 | 125 |
| Rindfleisch (mittelfett) | 20,0 | 9,0 | – | 650 | 156 |
| Schweinefleisch (mittelfett) | 20,0 | 11,0 | – | 750 | 177 |
| Speck, fett | 9,0 | 65,0 | – | 2920 | 698 |
| Bratwurst | 12,0 | 29,0 | – | 1260 | 301 |
| Fleischwurst | 4,0 | 40,0 | 0,30 | 1570 | 375 |
| Leberwurst, grob | 17,0 | 27,0 | 1,30 | 1345 | 321 |
| Salami, deutsche | 17,0 | 27,0 | 0,20 | 1320 | 315 |
| 2. Milch und Milcherzeugnisse | |||||
| Magermilch | 3,5 | 0,1 | 5,0 | 150 | 36 |
| Vollmilch | 3,4 | 3,6 | 5,0 | 270 | 64 |
| Kondensmilch | 8,8 | 10,0 | 13,0 | 740 | 177 |
| Schlagsahne | 2,7 | 30,0 | 3,0 | 1265 | 302 |
| Quark, 20% Fett | 13,0 | 5,0 | 3,0 | 435 | 104 |
| Joghurt mit Früchten | 2,9 | 3,8 | 14,0 | 415 | 99 |
| Käse, vollfett | 25,6 | 26,6 | 2,1 | 1512 | 361 |
| 3. Fette | |||||
| Butter | 1,0 | 83,0 | – | 3090 | 739 |
| Margarine | – | 80,0 | 0,4 | 2970 | 710 |
| Olivenöl | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
| Schmalz | – | 100,0 | – | 3690 | 882 |
| 4. Eier | 11,0 | 10,0 | 1,0 | 570 | 136 |
| 5. Fisch und Fischwaren | |||||
| Aal, geräuchert | 12,0 | 19,0 | – | 920 | 220 |
| Hering, gesalzen | 7,0 | 6,0 | 1,8 | 355 | 85 |
| Kabeljau | 17,0 | 1,0 | – | 320 | 77 |
| Karpfen | 9,0 | 3,0 | – | 250 | 60 |
| Schellfisch | 18,0 | 1,0 | – | 325 | 77 |
| 6. Getreideerzeugnisse | |||||
| Cornflakes | 7,0 | 1,0 | 80,0 | 1500 | 358 |
| Haferflocken | 13,0 | 7,0 | 63,5 | 1550 | 370 |
| Müsli mit Früchten | 11,0 | 6,0 | 68,0 | 1550 | 371 |
| Reis, poliert, roh | 7,0 | 1,0 | 78,0 | 1460 | 344 |
| Weizenmehl | 10,0 | 1,0 | 71,0 | 1410 | 337 |
| 7. Backwaren | |||||
| Butterkuchen | 6,0 | 18,0 | 47,0 | 1580 | 378 |
| Knäckebrot | 9,0 | 1,0 | 66,0 | 1335 | 315 |
| Roggenbrot | 6,0 | 1,0 | 46,0 | 920 | 217 |
| Weizenbrot | 7,0 | 1,0 | 41,0 | 840 | 201 |
| 8. Süßwaren und Zucker | |||||
| Bienenhonig | – | – | 75,0 | 1280 | 306 |
| Marmelade | – | – | 65,0 | 1090 | 261 |
| Schokolade | 9,0 | 31,0 | 54,0 | 2240 | 535 |
| Zucker | – | – | 100,0 | 1675 | 400 |
| 9. Gemüse und Kartoffeln | |||||
| Blumenkohl | 1,0 | – | 1,4 | 35 | 8 |
| Karotten | 1,0 | 0,1 | 3,9 | 90 | 21 |
| Kopfsalat | 1,0 | 0,1 | 0,7 | 30 | 7 |
| Spargel | 1,0 | – | 1,0 | 50 | 12 |
| Spinat | 2,0 | 0,2 | 0,8 | 50 | 12 |
| Weißkohl | 1,0 | 0,1 | 3,0 | 80 | 19 |
| Kartoffeln ohne Schale | 2,0 | – | 14,8 | 295 | 70 |
| 10. Hülsenfrüchte | |||||
| Bohnen | 21,0 | 2,0 | 40,0 | 1085 | 260 |
| Ebsen | 23,0 | 1,0 | 30,0 | 1130 | 270 |
| Linsen | 24,0 | 1,0 | 52,0 | 1330 | 314 |
| 11. Obst und Nüsse | |||||
| Apfel | – | – | 11,4 | 210 | 51 |
| Apfelsine | 1,0 | – | 6,6 | 130 | 31 |
| Banane | 1,0 | – | 14,3 | 260 | 62 |
| Erdbeere | 1,0 | – | 6,3 | 135 | 32 |
| Erdnuss, geröstet | 26,0 | 49,0 | 13,4 | 2625 | 627 |
| Weintraube | 1,0 | – | 15,5 | 280 | 67 |
| Walnuss | 14,0 | 63,0 | 12,1 | 2905 | 694 |
| Zitrone | – | – | 5,0 | 110 | 26 |
Obst: Inhaltsstoffe (Auswahl)
| Obst | Wasser (g) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Minaralstoffe1 | Vitamin C (mg) |
| (je 100 g) | ||||||
| Apfel, ungeschält | 84,4 | 0,2 | 0,6 | 10,9 | K, Ca, P, Fe | 12 |
| Aprikose | 86,3 | 1,0 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 10 |
| Birne | 85,0 | 0,6 | 0,4 | 10,0 | C, Ca, P, Mg | 5 |
| Erdbeere | 89,9 | 0,8 | 0,5 | 6,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 62 |
| Heidelbeere | 73,2 | 0,7 | 0,6 | 19,6 | K, Ca, P, Mg, Fe | 22 |
| Johannisbeere, rot | 84,7 | 1,1 | 0,2 | 7,9 | K, Ca, P, Mg, Fe | 36 |
| Johannisbeere, schwarz | 80,4 | 1,5 | 0,2 | 10,3 | K, Ca, P, Mg, Fe | 189 |
| Pfirsich | 87,5 | 0,7 | 0,1 | 8,7 | K, Ca, P, Mg | 10 |
| Pflaume | 84,2 | 0,6 | 0,1 | 11,9 | K, Ca, P, Mg | 5 |
| Preiselbeere | 89,7 | 0,7 | 0,6 | 5,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 12 |
| Sauerkirsche | 84,3 | 1,1 | 0,4 | 10,5 | K, Ca, P, mg | 12 |
| Stachelbeere | 87,3 | 0,8 | 0,2 | 10,4 | K, Ca, P, Mg, Fe | 34 |
| Süßkirsche | 81,6 | 1,1 | 0,4 | 12,7 | K, Ca, P, Mg | 15 |
| 1 Ca = Calzium, Fe = Eisen, Mg = Magnesium, P = Phosphat | ||||||
Gemüse: Nährwerte
| Gemüse | Energie kJ (kcal) | Eiweiß (g) | Fett (g) | Kohlenhydrate (g) | Ballaststoffe (g) | Mineralstoffel1 | Vitamine2 |
| (je 100 g Gemüse) | |||||||
| Blumenkohl | 113 (27) | 2,7 | 0,2 | 5,2 | 1,0 | Fe, K | C |
| Bohnen (weiß) | 1 413 (338) | 21,3 | 1,6 | 61,6 | 4,0 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, E |
| Broccoli | 134 (32) | 3,6 | 0,3 | 5,9 | 1,5 | Ca, Fe, K, P | A, C |
| Champignons | 92 (22) | 2,8 | 0,24 | 3,7 | 0,9 | K, P | – |
| Endivien | 84 (20) | 1,7 | 0,1 | 4,1 | 0,9 | Ca, Fe, K | A |
| Erbsen (grün) | 351 (84) | 6,3 | 0,4 | 17,0 | 2,0 | Fe, P | B6, C |
| Grünkohl | 159 (38) | 4,2 | 0,8 | 6,0 | 1,3 | Ca, Fe, Na, K | A, C, E |
| Karotten | 167 (40) | 1,1 | 0,2 | 9,1 | 1,0 | Na | A |
| Kartoffeln | 318 (76) | 2,1 | 0,1 | 17,7 | 0,5 | K | C |
| Kopfsalat | 59 (14) | 1,3 | 0,2 | 2,5 | 0,5 | Fe | A |
| Rosenkohl | 196 (47) | 4,7 | 0,4 | 8,7 | 1,2 | Fe, K, P | C |
| Sojabohnen (getrocknet) | 1 685 (403) | 34,1 | 17,7 | 33,5 | 4,9 | Ca, Fe, K, Mg, P | B1, B6, E |
| Spargel | 88 (21) | 2,1 | 0,2 | 4,1 | 0,8 | Fe, P | A, E |
| Spinat | 109 (26) | 3,2 | 0,3 | 4,3 | 0,6 | Ca, Fe, K, Mg, Na | A, C, E |
| Tomaten | 92 (22) | 1,1 | 0,2 | 4,7 | 0,5 | Fe, K | A, C |
| Weißkohl | 105 (25) | 1,4 | 0,2 | 5,7 | 1,5 | Ca | C |
| Zwiebeln | 159 (38) | 1,5 | 0,1 | 8,7 | 0,6 | P | - |
| 1 Ca = Calcium, Fe = Eisen, K = Kalium, Mg = Magnesium, Na = Natrium, P = Phosphor 2 aufgeführt, wenn der Anteil mehr als 1/4 des jeweiligen Tagesbedarfs des Menschen deckt | |||||||
Wissenschaft
Start-ups: Heiß auf Kernfusion
Kernfusion ist ein heißes Thema, sowohl im wörtlichen Sinne als auch in der Wirtschaft: 4,8 Milliarden US-Dollar wurden bislang in Kernfusions-Start-ups investiert. Davon 2,8 Milliarden allein im vergangenen Jahr. Zwar scheinen diese Zahlen fast lächerlich im Vergleich zu den vielen Milliarden US-Dollar mit denen große...
Wissenschaft
Kreisverkehr
Blut spielt in vielen Mythen und Märchen der Menschen eine große Rolle. „Ruckedigu, Blut ist im Schuh“, gurren die Tauben in Aschenputtel, die Goldmarie muss in den Brunnen hinuntersteigen, um die blutige Spule zu waschen und findet sich als Leibeigene bei Frau Holle wieder, und bei der christlichen Wandlung wird aus dem Messwein...