Lexikon
Reis
Botanik
[
der; indisch, französisch
]Oryza, Gattung der Süßgräser mit rund 25 Arten, die in den Tropen heimisch ist. Der Echte Reis, Oryza sativa, stammt wahrscheinlich aus Indien. Die einjährige, bis zu 1,50 m hohe Kurztagpflanze bildet bis zu 30 cm lange Rispen mit einblütigen Ährchen, an denen die harten Deckspelzen (Reisschalen) sitzen. Die Früchte sind Karyopsen. Frucht- und Samenschale sind miteinander verwachsen und bilden mit der Aleuronschicht das sog. Silberhäutchen.
Getreidearten
Getreidearten
© wissenmedia
Die Kultur ist heute nicht nur über die ganzen Tropen, sondern auch in der gemäßigten Zone verbreitet. Etwa 60% der Menschheit ernährt sich hauptsächlich von Reis. In Vorder- und Hinterindien, dem Malaiischen Archipel, China und Japan nimmt der Reisbau die 1. Stelle in der Landwirtschaft ein. In Europa ist der Reisbau in Norditalien (Poebene) und Spanien von Bedeutung; in den USA spielt er in den Bundesstaaten California, Louisiana, Texas und Arkansas eine Rolle.
Reis: Ernte (Ländervergleich)
Land | 1985 | 1990 | 2005 |
Bangladesch | 22 519 | 28 140 | 39 796 |
Brasilien | 9 019 | 7 425 | 13 192 |
China | 171 479 | 188 403 | 182 042 |
Indien | 93 306 | 112 500 | 136 574 |
Indonesien | 39 025 | 44 490 | 53 985 |
Japan | 14 578 | 13 124 | 11 342 |
Myanmar | 14 466 | 13 965 | 25 364 |
Pakistan | 4 437 | 4 713 | 8 321 |
Philippinen | 8 806 | 9 319 | 14 603 |
Thailand | 20 264 | 19 000 | 29 201 |
USA | 6 171 | 7 027 | 10 125 |
Vietnam | 15 700 | 18 400 | 35 791 |
Japan: Reisanbau
Reisanbau in Japan
© shutterstock.com/Radu Razvan
Die Kulturmethoden sind unterschiedlich. Den mit Bewässerung kultivierten Reis der Tropen bezeichnet man als Wasserreis oder Nassreis, den in den trockneren Bergländern angebauten Reis als Bergreis. Das Reiskorn, das einen hohen Nährwert, aber keine Backfähigkeit hat, wird bei uns meistens im geschälten und polierten Zustand gegessen, während in Ostasien nur unpolierter Reis gehandelt werden darf, da mit dem Polieren die wichtigen vitaminhaltigen Schichten des Reiskorns beseitigt werden. Der Genuss von poliertem Reis als Hauptnahrung war die Ursache für die in Ostasien verbreitete Beri-Beri-Krankheit (Vitamine). In Ostasien wird aus dem Reis auch der Reiswein (Sake) hergestellt. Das Reisstroh dient zur Flechterei und zur Papierfabrikation.
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