Lexikon
Strohwein
Schilfweinalkoholreicher, lange lagerfähiger, süßer oder trockener Wein aus Trauben, die auf Stroh oder Holzgestellen längere Zeit getrocknet wurden, so dass ihr Zuckergehalt konzentriert ist. Auf diese Weise wird Wein in Italien, z. B. Recioto, Amarone, Vin Santo, in Frankreich, Spanien und Österreich erzeugt, wo er unter der Bezeichnung „Schilfwein“ eine Spezialität des Burgenlandes ist. Die Herstellung von Strohwein ist in Deutschland verboten.
Wissenschaft
Wie Mutationen die Pferde zum Reittier machten
Pferde haben unsere Geschichte entscheidend geprägt: Ihre Domestizierung vor etwa 4500 Jahren bedeutete eine Revolution für die menschliche Mobilität, Landwirtschaft und Kriegsführung. Eine Analyse von uralten Pferdegenomen zeigt nun, welche Gene die wilden Pferde zahm und reitbar machten. Dabei spielten seltene, in den...
Wissenschaft
Schillerndem Vogelgefieder auf der Spur
Vom Kolibri bis zum Paradiesvogel: Vor allem in den Tropen erstrahlen viele Vögel in schillernder Farbenpracht. Nun sind Forschende anhand eines Stammbaums der Vögel mit Bezug zum Vorkommen schillernder Federn dem Ursprung und der Verbreitungsgeschichte dieses strukturellen Farbgebungseffekts nachgegangen. Demnach ist diese...
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