Lexikon
Backhefe
Bäckerhefe; Hefezur Lockerung von Backwaren bestimmte und speziell produzierte Hefestämme der Art Saccharomyces cerevisiae. Seit über 2000 Jahren wird Hefe zur Teiglockerung von Backerzeugnissen verwendet. Backhefe setzt unter anaeroben Bedingungen den im Teig enthaltenen vergärbaren Zucker zu Kohlendioxid um, das den Teig aufgehen lässt.
Wissenschaft
Von Helden und Räubern
Jedes Geschäft hat seine Helden. Auch – seien wir mal ehrlich – die an sich so selbstlose und einzig der Wahrheit verpflichtete Wissenschaft. Der Stoff, aus dem ihre Helden sind, ist dabei oftmals der gleiche: Jemand widerspricht mit ganz neuen Erkenntnissen der anerkannten Meinung, wird dafür über lange Zeit angegriffen,...
Wissenschaft
Endlich wieder sehen!
Mithilfe der Optogenetik wollen Forscher erblindeten Menschen das Augenlicht zurückgeben. Jetzt melden sie erste Erfolge der neuen Gentherapie. von CHRISTIAN WOLF Erblindete wieder sehen zu lassen, ist ein alter Menschheitstraum. Ein Weg, auf dem Menschen allmählich ihr Augenlicht verlieren, sind erbliche oder altersbedingte...
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