Lexikon
Teiglockerungsmittel
Stoffe, die in Gegenwart von Feuchtigkeit und Hitze durch Kohlendioxid-Gasbildung eine Auflockerung der Struktur und damit verbundene Volumenzunahme des gebackenen Teiges verursachen. Natürliche Teiglockerungsmittel sind Backhefe und Sauerteig, chemische Teiglockerungsmittel sind Backpulver und Kaliumcarbonat („Pottasche“).
Wissenschaft
Kleinplaneten unter der Lupe
Die Erforschung der Planetoiden tritt in eine neue Phase: Im Labor analysieren Wissenschaftler den Urstoff, aus dem sich einst die großen Planeten formten.
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Wissenschaft
Der Zombie-Mond
Der innere Marsmond bewegt sich auf einer instabilen Bahn. Dies ist jedoch nur eine Momentaufnahme: In einem bizarren Zyklus wechselt Phobos zwischen Zerstörung und Wiedergeburt. von THORSTEN DAMBECK Clustril, Drunlo, Limtoc, Flimnap – merkwürdig benannte Krater bedecken den Marsmond Phobos. Vertrauter klingt Gulliver, der Name...
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