Lexikon

Backhefe

Bäckerhefe; Hefe
zur Lockerung von Backwaren bestimmte und speziell produzierte Hefestämme der Art Saccharomyces cerevisiae. Seit über 2000 Jahren wird Hefe zur Teiglockerung von Backerzeugnissen verwendet. Backhefe setzt unter anaeroben Bedingungen den im Teig enthaltenen vergärbaren Zucker zu Kohlendioxid um, das den Teig aufgehen lässt.
Erdatmosphäre
Wissenschaft

Mensch veränderte Atmosphäre schon im 19. Jahrhundert

Durch die Verbrennung fossiler Rohstoffe setzen wir Menschen große Mengen an Treibhausgasen frei und verändern dadurch das weltweite Klima. Doch ab wann hatten diese Emissionen erstmals messbare Einflüsse auf das Klimasystem? Dieser Frage haben sich Forschende nun mithilfe einer Modellsimulation genähert. Hätten die Menschen...

Bakterien, klein
Wissenschaft

Winzlinge am Werk

Nahrungsmittel, Medikamente und Impfstoffe lassen sich durch lebendige Organismen herstellen. Neue Techniken ermöglichen jetzt eine effiziente Bio-produktion in großem Stil. von MARTINA REHNERT Ein guter Tag beginnt mit einem guten Frühstück: frische Brötchen, Brot, Joghurt … Für Fitness-Bewusste gibt es einen Proteinshake, Käse...

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