Lexikon
Backhefe
Bäckerhefe; Hefezur Lockerung von Backwaren bestimmte und speziell produzierte Hefestämme der Art Saccharomyces cerevisiae. Seit über 2000 Jahren wird Hefe zur Teiglockerung von Backerzeugnissen verwendet. Backhefe setzt unter anaeroben Bedingungen den im Teig enthaltenen vergärbaren Zucker zu Kohlendioxid um, das den Teig aufgehen lässt.
Wissenschaft
Vorteilhafte Ball-Kleider
Evolution wirklich zu verstehen, ist schwerer, als viele denken. Das Tückische daran ist, dass die Grundprinzipien der Evolutionstheorie sehr einfach erscheinen, in der realen Welt jedoch schnell für komplizierte und nicht leicht zu verstehende Resultate sorgen können. Die Folge sind zahlreiche Missverständnisse, die immer wieder...
Wissenschaft
Das Dilemma mit dem grünen Tee
Alles, was wir in flüssiger oder fester Form zu uns nehmen, wirkt auf unser Wohlbefinden – uralter Hut. Auch dass einzelne Nahrungsmittel offenbar ganz spezifische Wirkungen haben, weiß man schon lange. Die moderne Ernährungsforschung ist seitdem vor allem an drei Fragen interessiert: Welche exakten Bestandteile machen die...