Wahrig Fremdwörterlexikon
Polyase
Po|ly|a|se 〈f.; –, –n; meist Pl.; Biochemie〉
Enzym, das hochmolekulare Polysaccharide abbaut, z. B. Zellulase u. Amylase
Wissenschaft
Heiße Spuren
Materialien, die zugleich fest und flüssig sein können, überraschend heilsame Protein-Moleküle – und vielleicht auch Supraleiter, die elektrischen Strom bei Raumtemperatur verlustfrei leiten: Erkenntnisse aus Quantensimulationen bringen Bewegung in viele Bereiche der Forschung. von RALF BUTSCHER Fest, flüssig und gasförmig: Das...
Wissenschaft
Kleine Kannibalen im Kosmos
Ein Kugelsternhaufen ist Kronzeuge für die Gefräßigkeit von Zwerggalaxien: Sie wachsen, indem sie Artgenossen verschlingen. von THORSTEN DAMBECK Auf einer Reise gen Süden kann man auch am Himmel auf Unbekanntes stoßen. Denn dort steigen Gestirne über den Horizont, die von der Nordhalbkugel aus nicht sichtbar sind. So entdeckten...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Clevere Technik für eine nachhaltige Zukunft
Kosmischer Babyboom
Die Segel gehisst
Flug in die Zukunft
Die wilde Geschichte der Milchstraße
Klimaneutral mit Zecken