Lexikon

Diethylnglykol

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die-
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Diglykol
chemische Formel CH2OHCH2OCH2CH2OH, farblose, zähe, süßlich schmeckende, wasserlösliche Flüssigkeit; wichtiges Lösungsmittel für Textil- und Druckfarbstoffe und Bestandteil von Heizflüssigkeiten, Hydraulikölen und Gefrierschutzmitteln; außerdem Feuchthaltemittel für Tabak, Papier. 1985 wurde festgestellt, dass es besonders österreichischen Weinen zur Geschmacksverbesserung zugesetzt worden war.
Wissenschaft

Eine eiskalte Gemeinschaft

Archäologische und biologische Forschungsergebnisse liefern neue Erkenntnisse über die frühe Entwicklung der Beziehung zwischen Menschen und domestizierten Rentieren. von BETTINA WURCHE Das samtig-weiche Maul des Rentiers berührt sanft meine ausgestreckte Hand – blitzschnell verschwinden die angebotenen „Leckerli“. Die Zähne des...

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Schwamm drüber

Mikroorganismen waren lange Zeit nicht sehr beliebt bei uns Menschen – und das teilweise zurecht. Denn jahrtausendelang haben sie uns nichtmal gefragt, ob wir durch die von ihnen ausgelösten Infektionskrankheiten sterben möchten. Teilweise verteufeln wir sie aber zu Unrecht, weil wir ohne sie schnell auch einmal verhungert wären...

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