Lexikon
Diethylẹnglykol
[
Diglykoldie-
]chemische Formel CH2OH–CH2–O–CH2–CH2OH, farblose, zähe, süßlich schmeckende, wasserlösliche Flüssigkeit; wichtiges Lösungsmittel für Textil- und Druckfarbstoffe und Bestandteil von Heizflüssigkeiten, Hydraulikölen und Gefrierschutzmitteln; außerdem Feuchthaltemittel für Tabak, Papier. 1985 wurde festgestellt, dass es besonders österreichischen Weinen zur Geschmacksverbesserung zugesetzt worden war.
Wissenschaft
News der Woche 12.07.2024
Der Beitrag News der Woche 12.07.2024 erschien zuerst auf wissenschaft.de.
Wissenschaft
Das Jahrhundert der Gravitationslinsen
Was als angeblich nicht überprüfbare Spekulation begann, avancierte zu vielseitigen Werkzeugen der Astrophysik. von RÜDIGER VAAS Nicht alles ist bekanntlich so, wie es scheint. Dies gilt auch für das Universum. Tatsächlich steckt der bestirnte Himmel voller Illusionen. Doch trotz aller Irrungen und Wirrungen gelingt es Forschern...