Lexikon
Diethylẹnglykol
[
Diglykoldie-
]chemische Formel CH2OH–CH2–O–CH2–CH2OH, farblose, zähe, süßlich schmeckende, wasserlösliche Flüssigkeit; wichtiges Lösungsmittel für Textil- und Druckfarbstoffe und Bestandteil von Heizflüssigkeiten, Hydraulikölen und Gefrierschutzmitteln; außerdem Feuchthaltemittel für Tabak, Papier. 1985 wurde festgestellt, dass es besonders österreichischen Weinen zur Geschmacksverbesserung zugesetzt worden war.
Wissenschaft
Monströse Eruption auf der Sonne
Vor mehr als 14.000 Jahren ereignete sich der heftigste, jemals nachgewiesene Sonnensturm. Bäume geben noch heute Zeugnis davon. Ähnliche Ereignisse der Neuzeit wirken demgegenüber wie ein laues Lüftchen. von THOMAS BÜHRKE In der Nacht vom 1. zum 2. September 1859 wurde ein ungewöhnlich starker geomagnetischer Sonnensturm...
Wissenschaft
Die Verteilung der Arten
An manchen Orten der Erde gibt es einen hohen Artenreichtum, an anderen leben nur wenige Arten. Biodiversitätsforscher untersuchen, wie Artenvielfalt entsteht und sich über die Erde verteilt. von JOHANNA ZIELINSKI Vor etwa vier Milliarden Jahren entstand auf unserer Erde das erste Leben. Seitdem hat sich eine unglaubliche...