Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Ingrediens
In|gre|di|ens 〈〉
n.
, –
, –di|ẹn|zi|en
,
In|gre|di|ẹnz
1.
Bestandteil (einer Mischung)
2.
Zutat (zu einer Arznei)
[<
mlat.
, lat.
ingrediens,
Part. Präs. von ingredi,
mlat.
„hineinbringen“, lat.
„hineingehen, betreten“]
Wissenschaft
Kampf dem Krach im Meer
Der Lärm von Maschinen und Schiffsmotoren setzt vielen Meeresbewohnern zu. Dabei gibt es wirksame Techniken, um den Schall zu dämpfen. von HARTMUT NETZ Es geschah an einem sonnigen Morgen im März 2000. An mehreren Stränden der Bahamas wurden 17 Wale angetrieben, darunter 6 Cuvier-Schnabelwale – eine in der Tiefsee lebende Art,...
Wissenschaft
Vergorene Früchte als Ursprung menschlichen Alkoholkonsums?
Viele Menschenaffen verzehren gerne vergorenes Fallobst. Wie verbreitet dieses Verhalten allerdings ist, ist noch unklar – unter anderem, weil viele Studien nicht zwischen dem Konsum von frisch gepflückten und vom Boden aufgelesenen, potenziell vergorenen Früchten unterscheiden. Ein Forschungsteam schlägt deshalb vor, einen...