Lexikon
MCT-Fette
Abkürzung für medium chain triglycerides, Nahrungsfette (Triglyceride) mit überwiegend mittelkettigen Fettsäuren; werden aufgrund der geringen Kettenlänge bei der Resorption direkt über das Pfortaderblut abtransportiert und können so auch noch bei schweren Fettstoffwechselstörungen verwertet werden. MCT-Margarine und -Öle sind nur kurzfristig haltbar und dürfen nicht zum Braten verwendet werden.
Wissenschaft
Mythos Varusschlacht
Wie kaum ein anderes historisches Ereignis hat die Varusschlacht den deutschen Nationalismus beflügelt. Und selten wurde in den letzten 500 Jahren ein historischer Ort so sehnsüchtig gesucht wie dieses legendäre Schlachtfeld. Am Ende hat ein metallurgischer Fingerabdruck Gewissheit gebracht. von ALEXANDRA BLOCH-PFISTER Die...
Wissenschaft
Der Friedhof der Raumschiffe
Unbemannte Raumschiffe werden kontrolliert zurück zur Erde gesteuert. Viele davon landen im Meer rund um „Point Nemo“ im Südpazifik. Doch die Objekte dorthin zu navigieren, wo ihr Absturz keine Menschen gefährdet, ist schwierig. Daher proben Forscher das Flugmanöver vorab im Labor. von KATJA MARIA ENGEL Kurz nur, mitten im...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Jupiters gewaltsame Jugend
Schockwellen aus der Südsee
Die Rätsel des Weißen Trüffels
Von Helden und Räubern
Verheizt!
Aufschlussreiche Marker