Lexikon
MCT-Fette
Abkürzung für medium chain triglycerides, Nahrungsfette (Triglyceride) mit überwiegend mittelkettigen Fettsäuren; werden aufgrund der geringen Kettenlänge bei der Resorption direkt über das Pfortaderblut abtransportiert und können so auch noch bei schweren Fettstoffwechselstörungen verwertet werden. MCT-Margarine und -Öle sind nur kurzfristig haltbar und dürfen nicht zum Braten verwendet werden.
Wissenschaft
Sauberer Stahl
Die Emissionen von Stahlwerken tragen mit zum Klimawandel bei. Dagegen sollen Techniken helfen, die auf Wasserstoff und die Nutzung von Kohlendioxid als Rohstoff setzen. von HARTMUT NETZ Die Stahlindustrie, lange Zeit fundamentaler Baustein des deutschen Wirtschaftsmodells, steckt in der Klemme. In den Hüttenwerken der großen...
Wissenschaft
Regenwasser könnte erste Zell-Vorläufer stabilisiert haben
Vor rund 3,8 Milliarden Jahren entstanden in der Ursuppe die ersten Bausteine des Lebens. Doch wie konnten sie sich so zusammenlagern, dass daraus individuelle Zellen wurden? Eine Studie zeigt nun einen möglichen Mechanismus auf. Demnach könnten sich spontan Tröpfchen mit verschiedenen komplexen Molekülen zusammengelagert haben....