Lexikon
MCT-Fette
Abkürzung für medium chain triglycerides, Nahrungsfette (Triglyceride) mit überwiegend mittelkettigen Fettsäuren; werden aufgrund der geringen Kettenlänge bei der Resorption direkt über das Pfortaderblut abtransportiert und können so auch noch bei schweren Fettstoffwechselstörungen verwertet werden. MCT-Margarine und -Öle sind nur kurzfristig haltbar und dürfen nicht zum Braten verwendet werden.
Wissenschaft
Gesundheitsprognose per KI
Welches Risiko haben wir aufgrund unserer gesundheitlichen Vorgeschichte für Krankheiten wie Krebs, Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen? Antworten darauf könnte ein neues KI-Modell namens Delphi-2M liefern. Basierend auf ähnlichen Algorithmen wie große Sprachmodelle soll es anhand von Informationen zu Vorerkrankungen und...
Wissenschaft
Medizin nach Maß
Medikamente, die genau auf den Patienten und seine Erkrankung zugeschnitten sind: Was vor gut zehn Jahren eine Utopie war, beginnt sich heute zu etablieren – und wird die Medizin von morgen prägen. von CHRISTIAN JUNG Jedes Jahr erkrankt eine halbe Million Menschen hierzulande an Krebs. Etwa acht Millionen Diabetiker leben in...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Tierisches Leuchten
Kosmischer Fingerabdruck in Baumringen
Wie alt sind die Sterne?
News der Woche 11.07.2025
Quanten Bullshit
Elfenbein aus der Retorte