Gesundheit A-Z
Pufferbase
chemische Substanz, die bei Zugabe von Säure die freien Protonen aufnimmt und so den Anstieg des pH-Werts dämpft. Im Blut wirken Moleküle wie Bikarbonat, Phosphat und verschiedene Proteine als natürliche Pufferbasen.
Wissenschaft
Auch die Gegenseite profitiert
Wie man die Muskeln in einem verletzten Arm stärken kann, indem man den gesunden trainiert, erklärt Dr. med. Jürgen Brater. Wer schon einmal – vielleicht nach einem Unfall und dessen anschließender Behandlung – längere Zeit einen Arm oder ein Bein nicht belasten durfte, weiß, wie schnell sich dort die Muskeln abbauen: Das Gehen...
Wissenschaft
Reparatur an der Natur
Würden besonders klimawirksame Ökosysteme vor der Zerstörung bewahrt oder wiederhergestellt, ließe sich die CO2-Konzentration in der Atmosphäre stark reduzieren. von HARTMUT NETZ Die Wälder Kanadas brannten 2023 in einem zuvor nicht gekannten Ausmaß. Bis Ende August waren nach offiziellen Angaben über 15 Millionen Hektar Wald...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Oasen auf der Schneeball-Erde
Im Fluss der Zeit
Das weiße Gold
Kernkraft, Kernkraft überall
Die Stadt als Rohstoff-Mine
Der simulierte Mensch