Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Karbonade
Kar|bo|na|degebratenes Rippenstück (vom Rind, Hammel oder Schwein)
[<
frz.
carbonnade
und ital.
carbonata
„auf dem Rost gebratenes Fleisch, Rostbraten“, zu ital.
carbone
„Kohle“]Wissenschaft
Schwingender Riese
Die Messungen der Raumsonde Juno erlauben es, in den dunklen Abgrund von Jupiters mächtiger Gashülle zu spähen. Sichtbar wird eine turbulente Welt in ständiger Bewegung. von THORSTEN DAMBECK Jupiter sei noch jung. Seit seiner Geburt habe der Riesenplanet nur wenig Zeit gehabt sich abzukühlen. Die innere Hitze dränge deshalb...
Wissenschaft
Der Dorsch ist weg
Zu Besuch bei Fischer André Grählert am Darßer Bodden. Fischer und Meeresforscher arbeiten zusammen, um die Veränderungen der Fischbestände in der Ostsee zu verstehen. Von CHRISTIAN JUNG André Grählert ist Ostseefischer in fünfter Generation. Er ist es mit Leib und Seele, auch wenn das von ihm verlangt, bei Wind und Wetter...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Rheuma in jungen Jahren
Strom ohne Widerstand: Wann ist es so weit?
Sternentod der besonderen Art
Zweierlei Maß
Grips im Gefüge
Ein Mensch wie wir