Lexikon
Glutathiọn
[das; lateinisch + griechisch]
ein Eiweißstoff, der aus Glutaminsäure, Cystein und Glykokoll zusammengesetzt ist; biologisch wichtig als Enzymaktivator beim Eiweißabbau der Zellen.
Wissenschaft
Blitzschnell aufgeladen
Durch eine neue Materialklasse lässt sich das Nachladen von Akkus enorm beschleunigen. von DIRK EIDEMÜLLER Jeder kennt das Problem: Der Handy-Akku ist leer und man hat kaum noch Zeit, bevor man aus dem Haus muss. Doch das könnte in ein paar Jahren schon Geschichte sein: Eine neue Technik verspricht, den Akku minutenschnell mit...
Wissenschaft
Künstliche Debatten über Künstliche Intelligenz
Von Künstlicher Intelligenz (KI) kann man in den Medien seit den 1970er-Jahren lesen oder hören – zunächst natürlich auf Englisch: Artificial Intelligence (AI) hieß das Schlagwort, und es wird historisch interessierte Menschen amüsieren, wenn sie erfahren, dass damals auch der Ausdruck „information overload“ geprägt wurde,...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Blaue Wirkstoffe
Megatsunami mit tagelangem Nachspiel
Igitt!
Himmlische Lichtspiele
Leuchtende Forschungshelfer
Uralte Genmutation macht Pferde so ausdauernd