Lexikon
Glutathiọn
[das; lateinisch + griechisch]
ein Eiweißstoff, der aus Glutaminsäure, Cystein und Glykokoll zusammengesetzt ist; biologisch wichtig als Enzymaktivator beim Eiweißabbau der Zellen.
Wissenschaft
Besser als ihr Ruf
Quallen haben ein mieses Image. Dabei sind sie für das Leben in den Ozeanen von großer Bedeutung. von TIM SCHRÖDER Eigentlich hatte Charlotte Havermans geplant, täglich mit der „Teisten“ – einem kleinen Forschungskutter mit Bordkran und Seilwinde – hinaus auf den Kongsfjord vor Spitzbergen zu fahren. Sie hatte schon einige Tage...
Wissenschaft
Galaktische Geisterteilchen
Erstmals wurden energiereiche Neutrinos von der Milchstraße gemessen. von RÜDIGER VAAS Es gibt eine neue Karte unserer Welt – sehr unscharf, mit vielen weißen Flecken und Fragezeichen. Aber es zeichnen sich bereits erste Strukturen ab – wie im Nebel noch, doch bald werden wir klarer sehen. Es ist ein Gefühl wie bei der Entdeckung...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Meinung ohne Ahnung
Das Jahrhundert der Gravitationslinsen
Graben, bevor es zu spät ist
Lebenszeichen von der Venus?
Die Suche nach Satelliten-Schwärmen
Grips im Gefüge