Lexikon
Panschen
die laut Nahrungsmittelgesetz unzulässige Vermischung von Getränken mit (teils gesundheitsschädlichen) Zusatzstoffen; vornehmlich bei der Weinherstellung die Beimischung von chemischen Substanzen wie Frostschutzmittel, Zucker und Wasser sowie die Vermischung unterschiedlich geschnittener Weine; qualitativ schlechtere Jahrgänge werden so durch Geschmacksverfälschung scheinbar aufgewertet und können mit größerem Gewinn verkauft werden.
Wissenschaft
Der Wetterfrosch in uns
Kopfschmerzen und Müdigkeit infolge eines Wetterumschwungs: Ist das nur Einbildung – oder beeinflusst er tatsächlich das Wohlbefinden mancher Menschen? von JÜRGEN BRATER (Text) und RICARDO RIO RIBEIRO MARTINS (Illustrationen) Der Wetterbericht im Fernsehen hat es angekündigt: Mit Sonnenschein und angenehmen Wohlfühltemperaturen...
Wissenschaft
Die Krux mit der Anwendung
Apply or die!“, lautet eine Floskel, die auf eine eher ungeliebte Entwicklung im Forschungsbetrieb abzielt – „Wende an oder stirb!“ Sarkastisch steht sie für den zunehmenden Druck, dass die Wissenschaft möglichst Ergebnisse produzieren solle, die unmittelbar in konkrete Anwendungen münden können. Klar, das ist kein schlechtes...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Neuen Viren auf der Spur
Fakt oder Fiktion?
Herzenssache
Dem Gedächtnis auf der Spur
Abenteuer Quanteninternet
»Die Diagnostik setzt die Pharmafabrik in Gang«