Lexikon
Panschen
die laut Nahrungsmittelgesetz unzulässige Vermischung von Getränken mit (teils gesundheitsschädlichen) Zusatzstoffen; vornehmlich bei der Weinherstellung die Beimischung von chemischen Substanzen wie Frostschutzmittel, Zucker und Wasser sowie die Vermischung unterschiedlich geschnittener Weine; qualitativ schlechtere Jahrgänge werden so durch Geschmacksverfälschung scheinbar aufgewertet und können mit größerem Gewinn verkauft werden.
Wissenschaft
Schlauer Staub
Winzige Computersysteme sollen tief in unseren Alltag eindringen, um uns das Leben zu erleichtern. Auf dem Weg dorthin gibt es allerdings noch einige technische Herausforderungen zu meistern. von THOMAS BRANDSTETTER Computer werden immer kleiner. Während die Ungetüme der 1960er-Jahre noch ganze Räume füllten, fanden sie in den...
Wissenschaft
Wie Fledermäuse Zusammenstöße vermeiden
Fledermäuse können in großen Schwärmen aus tausenden Tieren auf engem Raum fliegen, ohne dabei in der Luft zusammenzustoßen. Wie ihnen das gelingt, haben nun Biologen herausgefunden. Demnach passen die Tiere sowohl ihre Flugbewegungen als auch die Rufe ihrer Echoortung an die herausfordernde Situation beim abendlichen...