Wahrig Fremdwörterlexikon
Epoxid
Ep|oxid 〈n.; –s, –e; Chemie〉
[< Epi… + Oxid] chem. Verbindung, die durch Anlagerung von Sauerstoff an Olefine gewonnen wird, deren wichtigste das Ethylenoxid ist
Wissenschaft
Wie Kalorienangaben unsere Lebensmittelauswahl beeinflussen
Welchen Effekt haben Kalorienangaben auf Lebensmitteln? Dieser Frage ist nun eine Cochrane-Metastudie mit Daten von rund 10.000 Personen nachgegangen. Demnach können die Kennzeichnungen Verbrauchern tatsächlich dabei helfen, sich für kalorienärmere Lebensmittel zu entscheiden. Der Effekt ist allerdings nur gering: Bei einer...
Wissenschaft
Zu viel oder zu wenig
Das Hormon Insulin sorgt dafür, dass der Einfachzucker Glukose aus dem Blut in die Zellen gelangt. Wenn dieser Mechanismus gestört ist, kommt es zu Diabetes unterschiedlichen Typs. von SIGRID MÄRZ Zucker ist eine unserer wichtigen Energiequellen: schnell verfügbar und in der Regel gut verträglich. Wenn wir von Zucker sprechen,...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie individuelle Neurostimulation Parkinson-Symptome lindert
Moose mit Turbo-Fotosynthese könnten die Landwirtschaft verändern
Schritt zurück nach vorn
Warum Männchen und Weibchen oft unterschiedlich lange leben
Larry, die meist-zitierte Katze der Welt
Mehr Klarheit beim Klima