Lexikon
Cyclodextrịne
[
tsy-; nur Plural
]enzymatische Stärkeabbauprodukte mit ringförmiger Molekülstruktur. Cyclodextrine besitzen die Fähigkeit, in Lebensmitteln zugesetzte Aromastoffe, sauerstoff- oder hitzeempfindliche Substanzen durch Mikroverkapselung zu stabilisieren.
Wissenschaft
Clevere Technik für eine nachhaltige Zukunft
Der Epochenwandel droht die Welt zu überfordern: Kraftwerke, Gebäude und Verkehr müssen auf erneuerbare Energien umgestellt werden, die Industrie auf Ressourcenschonung, die Landwirtschaft auf Nachhaltigkeit. Hilfe kommt von Maschinen mit Künstlicher Intelligenz. von ULRICH EBERL Vor 265 Jahren beschrieb der Naturforscher Carl...
Wissenschaft
Schimmel rettet die Welt
Das wird eine Aufregung gewesen sein, als der britische Arzt und Bakteriologe Alexander Fleming am 28. September 1928 aus seinem Urlaub zurückkehrte und im Labor eine Petrischale entdeckte, die er vor der Abreise nicht richtig gesäubert hatte: Ein Schimmelpilz hatte sich darin breitgemacht – und die zuvor dort angelegte...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Hocheffizient und vielseitig
Karriere mit Cash
Anders, als man denkt
Der Gag der Pauli-Maschine
Ozeane aus der Balance
Der Versteinerte Wald