Lexikon
Fleischreifung
[
die
]nach dem Schlachten im Fleisch auftretende Reaktionen durch Einwirkung fleischeigener Enzyme. Die an die Fleischkonditionierung anschließende Phase führt nach Aufhebung der Totenstarre durch Abbau von Zellstrukturen zur Zartheit. Die Fleischreifung dauert bei Rindfleisch ca. 12 Tage, bei Schweinefleisch 1–2 Tage.
Wissenschaft
Blitzschnell aufgeladen
Durch eine neue Materialklasse lässt sich das Nachladen von Akkus enorm beschleunigen. von DIRK EIDEMÜLLER Jeder kennt das Problem: Der Handy-Akku ist leer und man hat kaum noch Zeit, bevor man aus dem Haus muss. Doch das könnte in ein paar Jahren schon Geschichte sein: Eine neue Technik verspricht, den Akku minutenschnell mit...
Wissenschaft
Schwingender Riese
Die Messungen der Raumsonde Juno erlauben es, in den dunklen Abgrund von Jupiters mächtiger Gashülle zu spähen. Sichtbar wird eine turbulente Welt in ständiger Bewegung. von THORSTEN DAMBECK Jupiter sei noch jung. Seit seiner Geburt habe der Riesenplanet nur wenig Zeit gehabt sich abzukühlen. Die innere Hitze dränge deshalb...