Lexikon
Uhudler
Sammelbezeichnung für mehrere unveredelte weiße und rote Rebsorten, die auf eingeführte amerikanische Wildreben zurückgehen und sehr resistent gegen Erkrankungen, insbesondere gegen die Reblaus sind. Sie wachsen auch ohne Düngung und Spritzung fast unkrautartig, wurden aber lange Zeit ausschließlich zur Essigerzeugung verwendet und waren wegen eines fälschlich angenommenen hohen Gehalts an gesundheitsschädigendem Methylalkohol jahrelang für die Weinerzeugung verboten. Heute ist der Uhudler eine typisch österreichische Weinrarität mit einem fruchtigen Aroma, das an Erdbeeren und schwarze Johannisbeeren erinnert.
Wissenschaft
Wege aus der Abhängigkeit
Seltene Erden sind nahezu unentbehrlich, schwer zu beschaffen und kompliziert zu recyceln.. Die Wissenschaft hat alle drei Herausforderungen angenommen.
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Wissenschaft
Neandertaler-Linie war 50.000 Jahre isoliert
In der Endzeit der Neandertaler gab es in Europa offenbar mindestens zwei genetisch voneinander getrennte Linien. Das legen DNA- und Isotopen-Analysen eines Neandertalers nahe, der 2015 in der Grotte Mandrin in Frankreich entdeckt wurde. Das Individuum, dem die Forschenden den Spitznamen „Thorin“ gaben, lebte demnach vor etwa 42....