Lexikon
Uhudler
Sammelbezeichnung für mehrere unveredelte weiße und rote Rebsorten, die auf eingeführte amerikanische Wildreben zurückgehen und sehr resistent gegen Erkrankungen, insbesondere gegen die Reblaus sind. Sie wachsen auch ohne Düngung und Spritzung fast unkrautartig, wurden aber lange Zeit ausschließlich zur Essigerzeugung verwendet und waren wegen eines fälschlich angenommenen hohen Gehalts an gesundheitsschädigendem Methylalkohol jahrelang für die Weinerzeugung verboten. Heute ist der Uhudler eine typisch österreichische Weinrarität mit einem fruchtigen Aroma, das an Erdbeeren und schwarze Johannisbeeren erinnert.
Wissenschaft
Routen des Reichtums
Schon seit der Antike blüht der Handel übers Meer. In der Frühen Neuzeit wurde die ganze Welt für den Fernhandel erschlossen –im Menschenhandel mit afrikanischen Sklaven erreichte der Kampf um die größten Profite seinen traurigen Höhepunkt. Von ROLF HEßBRÜGGE Was man in Rom nicht sieht, gibt es nicht und hat es nie gegeben“,...
Wissenschaft
Wirbel mit Potenzial
Skyrmionen gelten als vielversprechend für die Elektronik der Zukunft. Dresdner Forscher haben nun sogenannte Antiskyrmionen mithilfe neuer Verfahren unter die Lupe genommen. von DIRK EIDEMÜLLER Immer kleiner, immer schneller, immer heißer: So könnte man in wenigen Worten die Entwicklung der Computertechnik der letzten Jahrzehnte...
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