Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Skubanki
Skụ|ban|ki 〈
Pl.
; wiener.〉Speise aus einer zu Nockerln verarbeiteten Kartoffelpüreemasse, die goldgelb gebacken und z. B. mit Mohn überstreut wird
[<
tschech.
škubánky
in ders. Bed.]
Wissenschaft
Warum Kinder sich wie im Himmel fühlen sollen
Das Himmelszelt erstreckt sich über unseren Köpfen. Die scheinbar unzähligen Lichtpunkte funkeln wie präzise gestochene Löcher im samtigen Firmament. Wir suchen uns einen davon aus und zoomen an ihn heran: Das kleine Licht rast auf uns zu und wird plötzlich zu einem riesigen Feuerball, einer brodelnden Plasmakugel, die ihre...

Wissenschaft
Ein Wörterbuch der Düfte
Dinge, die wir sehen, hören oder fühlen, können wir meist recht gut verbal beschreiben. Bei Gerüchen dagegen fehlen uns oft die Worte. Um Düfte besser beschreibbar zu machen, haben Forschende tausende Testpersonen zu ihrer Wahrnehmung verschiedener Gerüche befragt – von Fruchtaroma bis hin zu Achselschweiß. Die Ergebnisse haben...
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Wie kam Saturn zu seinen Ringen?
Moore aus Moosen
Kino im Kopf
Der Versteinerte Wald
Flucht ins Kühle
Die Unterwelt des Roten Planeten