Lexikon
Topinambụr
Erdartischocke; Erdbirne; Jerusalemer Artischockeviolette, essbare Knolle der Sonnenblumenart Helianthus tuberosus, die auch in Europa, besonders Südfrankreich, angebaut wird. Die Knolle enthält 16% Inulin (stärkeähnliches Kohlenhydrat), hat einen süßlichen Geschmack und wird wie die Kartoffel verwendet.
Wissenschaft
Kampf den Kopfschmerzen
Regelmäßige Migräneattacken sollte niemand einfach hinnehmen. Die Forschung hat viele effektive Therapien zur Vorbeugung entwickelt. von SUSANNE DONNER Wenn es wärmer wird und andere endlich mehr Zeit im Freien verbringen, beginnt für Theresa Kühn (Name geändert) eine schlimme Zeit. Sie wickelt ein Tuch um ihren Kopf und setzt...
Wissenschaft
Rohstoffe aus der Tiefe
Im und auf dem Meeresboden lagern wertvolle Metalle. Doch Tiefseebergbau ist mit hohen Risiken verbunden, deshalb hat bisher noch kein Abbau stattgefunden. Von RAINER KURLEMANN Der Hunger nach Rohstoffen macht auch vor den Ozeanen nicht Halt, denn der Meeresboden birgt Schätze, die zur Produktion von Hightech-Geräten,...
Mehr Artikel zu diesem Thema
Weitere Artikel aus der Wissensbibliothek
Weitere Lexikon Artikel
Weitere Artikel aus dem Wahrig Fremdwörterlexikon
Weitere Artikel aus dem Großes Wörterbuch der deutschen Sprache
Weitere Artikel auf wissenschaft.de
Bakterien – zum Fressen gern
Einstein und der Tellerwäscher
Die sanften Riesen kehren zurück
Toxine als Medikamente
Winzlinge am Werk
Alarmstufe Rot